Poème-France.com

Poeme : Traffic Froid



Traffic Froid

L’obscure et infernal !
Du printemps à l’hivernal,
C’est la vie que je pleure !
Sel acide et sans ampleur.

Méfiant à l’air rocambolesque !
Je suis poête à l’allure funambulesque. -

Depuis peu sur terre pensionnaire ;
Mon jeune âge sublime et temporaire !
Fonde en moi le doute d’un vieillissement
Plus fougueux qu’éclaircissement !

Mes poils s’hérissent liégois !
Tout est chez moi de naissance en émoi.
Douloureux passé quand tu t’éveil marron ;
Mon esprit couleur vert, jaune, calme comme Ouaouaron,
Joue le jeux précis et prête à confusion,
Et, jamais ne tremble, n’est pris de convulsion.
Nadyl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔpskyʁə e ɛ̃fεʁnal !
dy pʁɛ̃tɑ̃z- a livεʁnal,
sε la vi kə ʒə plœʁə !
sεl asidə e sɑ̃z- ɑ̃plœʁ.

mefjɑ̃ a lεʁ ʁɔkɑ̃bɔlεskə !
ʒə sɥi pɔεtə a lalyʁə fynɑ̃bylεskə.

dəpɥi pø syʁ teʁə pɑ̃sjɔnεʁə,
mɔ̃ ʒənə aʒə syblimə e tɑ̃pɔʁεʁə !
fɔ̃də ɑ̃ mwa lə dutə dœ̃ vjεjisəmɑ̃
plys fuɡø keklεʁsisəmɑ̃ !

mε pwal seʁise ljeɡwa !
tut- ε ʃe mwa də nεsɑ̃sə ɑ̃n- emwa.
duluʁø pase kɑ̃ ty tevεj maʁɔ̃,
mɔ̃n- εspʁi kulœʁ vεʁ, ʒonə, kalmə kɔmə uauaʁɔ̃,
ʒu lə ʒø pʁesiz- e pʁεtə a kɔ̃fyzjɔ̃,
e, ʒamε nə tʁɑ̃blə, nε pʁi də kɔ̃vylsjɔ̃.