Poème-France.com

Poeme : Engagement



Engagement

Entendre, voir et se taire ? !
N’est-ce pas être complice de la Misère ?
Grondez, criez au lieu de taire…
Avancez, dénoncez et soyez fiers !
Gagnez le respect de l’humanité entière,
Engagez vos plumes contre les guerres,
Marquez vos différences, résolvez les mystères,
Enrichissez les autres, cultivez leurs terres,
Niez l’oppression, l’injustice et la misère,
Tentez l’impossible, enjolivez l’univers ! ! !
Nageart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃dʁə, vwaʁ e sə tεʁə ? !
nε sə pa εtʁə kɔ̃plisə də la mizεʁə ?
ɡʁɔ̃de, kʁjez- o ljø də tεʁə…
avɑ̃se, denɔ̃sez- e swaje fje !
ɡaɲe lə ʁεspε də lymanite ɑ̃tjεʁə,
ɑ̃ɡaʒe vo plymə kɔ̃tʁə lε ɡeʁə,
maʁke vo difeʁɑ̃sə, ʁezɔlve lε mistεʁə,
ɑ̃ʁiʃise lεz- otʁə, kyltive lœʁ teʁə,
nje lɔpʁesjɔ̃, lɛ̃ʒystisə e la mizεʁə,
tɑ̃te lɛ̃pɔsiblə, ɑ̃ʒɔlive lynive ! ! !