Poème-France.com

Poeme : Un Baiser



Un Baiser

Elle croyait en l’amour
Elle croyait et le voulait pour toujours
Depuis qu’elle l’avait perdu
Sa vie comme avant n’était plus

Et puis il a redonner de ces nouvelles
Mais un copain elle avait la demoiselle
Elle décida qd mm de le voir
Et d’aller chez lui ce soir

Des bon moments
Elle comprenait a présent
Qu’il lui apportait beaucoup
Avec lui elle oubliait tout

Et puis des taquineries
Et puis des gestes gentils
Et un « tu a un copain »
Et un « je m’en fou pensons pas a demain »

Elle le regarda et se demanda
Si elle devait suivre envie ou raison
Elle le regarda et se posa
Une seule et unique question
L’embrasser ou non ?

Les larmes aux yeux elle céda
Les larmes aux yeux elle l’embrassa
De joie ou de peur
Elle ne le savait mais tout ce qu’elle croyait
C’est que ce soir lui c’était son bonheur.
Et que oublier jamais elle ne l’avait fait.

Elle le regrette aujourd’hui
Car d’un baiser
Belle elle ne l’est plus sa vie
Un soir un baiser et des larmes qui ne peuvent s’arrêter de couler
Un soir un baiser le seul moment ac lui qu’elle ne pourra oublier
Car il la trahit la tromper
Car il la trahit lui a menti
Car il la trahit et il a ri
Car jamais monsieur n’avait changer
Car jamais monsieur d’elle il c’était vraiment intéresser

Elle c’est a présent pourquoi elle avait envie de pleurer
Pdt que mademoiselle donnait son baiser
Tout simplement qu’au fond d’elle elle savait
Que leur 3ième chance n’aurait pas du naître.
Et qu’elle embrassait son « namour » ms aussi un traître.
Namour

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə kʁwajε ɑ̃ lamuʁ
εllə kʁwajε e lə vulε puʁ tuʒuʁ
dəpɥi kεllə lavε pεʁdy
sa vi kɔmə avɑ̃ netε plys

e pɥiz- il a ʁədɔne də sε nuvεllə
mεz- œ̃ kɔpɛ̃ εllə avε la dəmwazεllə
εllə desida ky de εm εm də lə vwaʁ
e dale ʃe lɥi sə swaʁ

dε bɔ̃ mɔmɑ̃
εllə kɔ̃pʁənε a pʁezɑ̃
kil lɥi apɔʁtε boku
avεk lɥi εllə ubljε tu

e pɥi dε takinəʁi
e pɥi dε ʒεstə ʒɑ̃til
e yn « ty a œ̃ kɔpεn »
e yn « ʒə mɑ̃ fu pɑ̃sɔ̃ pa a dəmεn »

εllə lə ʁəɡaʁda e sə dəmɑ̃da
si εllə dəvε sɥivʁə ɑ̃vi u ʁεzɔ̃
εllə lə ʁəɡaʁda e sə poza
ynə sələ e ynikə kεstjɔ̃
lɑ̃bʁase u nɔ̃ ?

lε laʁməz- oz- iøz- εllə seda
lε laʁməz- oz- iøz- εllə lɑ̃bʁasa
də ʒwa u də pœʁ
εllə nə lə savε mε tu sə kεllə kʁwajε
sε kə sə swaʁ lɥi setε sɔ̃ bɔnœʁ.
e kə ublje ʒamεz- εllə nə lavε fε.

εllə lə ʁəɡʁεtə oʒuʁdɥi
kaʁ dœ̃ bεze
bεllə εllə nə lε plys sa vi
œ̃ swaʁ œ̃ bεze e dε laʁmə- ki nə pəve saʁεte də kule
œ̃ swaʁ œ̃ bεze lə səl mɔmɑ̃ ak lɥi kεllə nə puʁʁa ublje
kaʁ il la tʁai la tʁɔ̃pe
kaʁ il la tʁai lɥi a mɑ̃ti
kaʁ il la tʁai e il a ʁi
kaʁ ʒamε məsjø navε ʃɑ̃ʒe
kaʁ ʒamε məsjø dεllə il setε vʁεmɑ̃ ɛ̃teʁese

εllə sεt- a pʁezɑ̃ puʁkwa εllə avε ɑ̃vi də pləʁe
pe de te kə madəmwazεllə dɔnε sɔ̃ bεze
tu sɛ̃pləmɑ̃ ko fɔ̃ dεllə εllə savε
kə lœʁ tʁwaz- jεmə ʃɑ̃sə noʁε pa dy nεtʁə.
e kεllə ɑ̃bʁasε sɔn « namuʁ » ms osi œ̃ tʁεtʁə.