Poème-France.com

Poeme : Lettre À Thimotee



Lettre À Thimotee

Lettre à Thimotée
S’il te plait bien-aimé, dans tes bras me trouver
Ainsi je le désire à la nuit étoilée.
Rend-moi ce rêve doré, ta bise argentée
Laisse-moi y entrer, je t’en prie, Timothée.

Car mon cœur est en acier, je suis seule à marcher
Sur le sentier de l’amour, aux larmes cuivrées.
Mon chérie, mes poumons tel un cendrier
Où s’envolent au vent, les cendres isolées.

Vois-tu notre destin germer ? Moi, j’ai rêvé
Et je t’ai aimée, ma plume, je t’ai aimée.
Entends-tu au loin mon appel ensanglanté ?
Toi, malheureusement sourd, aveugle et muet.

Tu ne m’aimeras plus à l’aurore éclairée
Sur un lit douillet, tu m’as pourtant désirée.
Le temps d’une nuit, nuit si pimentée.
J’abandonne. J’ai la corde et le pistolet.
Morgane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεtʁə a timɔte
sil tə plε bjɛ̃ εme, dɑ̃ tε bʁa mə tʁuve
ɛ̃si ʒə lə deziʁə a la nɥi etwale.
ʁɑ̃ mwa sə ʁεvə dɔʁe, ta bizə aʁʒɑ̃te
lεsə mwa i ɑ̃tʁe, ʒə tɑ̃ pʁi, timɔte.

kaʁ mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃n- asje, ʒə sɥi sələ a maʁʃe
syʁ lə sɑ̃tje də lamuʁ, o laʁmə- kɥivʁe.
mɔ̃ ʃeʁi, mε pumɔ̃ tεl œ̃ sɑ̃dʁje
u sɑ̃vɔle o vɑ̃, lε sɑ̃dʁəz- izɔle.

vwa ty nɔtʁə dεstɛ̃ ʒεʁme ? mwa, ʒε ʁεve
e ʒə tε εme, ma plymə, ʒə tε εme.
ɑ̃tɑ̃ ty o lwɛ̃ mɔ̃n- apεl ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te ?
twa, maləʁøzəmɑ̃ suʁ, avøɡlə e mɥε.

ty nə mεməʁa plysz- a loʁɔʁə eklεʁe
syʁ œ̃ li dujε, ty ma puʁtɑ̃ deziʁe.
lə tɑ̃ dynə nɥi, nɥi si pimɑ̃te.
ʒabɑ̃dɔnə. ʒε la kɔʁdə e lə pistɔlε.