Poème-France.com

Poeme : Absence De Sens



Absence De Sens

Retiens-moi, embrasse-moi, aime-moi, non ne m’aime pas. Libère-moi, secoue-moi, déchire-moi puis laisse-moi. Respirons. Ton odeur, ton souffle, tes poumons en cendre. Mon cœur en sang, ton âme. Ton absence d’âme. Ta présence. Si tu savais. Avouons-nous qu’au fond, on n’est rien. Rien qu’une histoire sans écrits, des péripéties absentes. L’absinthe de nos nuits, l’ignorance de nos envies. Seulement le jeu. Puis disons que toi sans moi ce n’est pas toi tout seul et toi sans moi, c’est moi sans toi, c’est la guêpe sans le fauve. Disons, c’est l’opposé… sans l’attirance, juste l’ignorance. L’absence de sens, c’est nous. C’est mon écrit. C’est mon envie. C’est toi. Non. Pas toi. Enfin. Que sais-je ? Que dis-je ? Tu es tout ce dont j’ai toujours détesté avec tant de haine, que je crois que je t’aime.
Morgane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁətjɛ̃ mwa, ɑ̃bʁasə mwa, εmə mwa, nɔ̃ nə mεmə pa. libεʁə mwa, səku mwa, deʃiʁə mwa pɥi lεsə mwa. ʁεspiʁɔ̃. tɔ̃n- ɔdœʁ, tɔ̃ suflə, tε pumɔ̃z- ɑ̃ sɑ̃dʁə. mɔ̃ kœʁ ɑ̃ sɑ̃, tɔ̃n- amə. tɔ̃n- absɑ̃sə damə. ta pʁezɑ̃sə. si ty savε. avuɔ̃ nu ko fɔ̃, ɔ̃ nε ʁjɛ̃. ʁjɛ̃ kynə istwaʁə sɑ̃z- ekʁi, dε peʁipetiz- absɑ̃tə. labsɛ̃tə də no nɥi, liɲɔʁɑ̃sə də noz- ɑ̃vi. sələmɑ̃ lə ʒø. pɥi dizɔ̃ kə twa sɑ̃ mwa sə nε pa twa tu səl e twa sɑ̃ mwa, sε mwa sɑ̃ twa, sε la ɡεpə sɑ̃ lə fovə. dizɔ̃, sε lɔpoze… sɑ̃ latiʁɑ̃sə, ʒystə liɲɔʁɑ̃sə. labsɑ̃sə də sɑ̃s, sε nu. sε mɔ̃n- ekʁi. sε mɔ̃n- ɑ̃vi. sε twa. nɔ̃. pa twa. ɑ̃fɛ̃. kə sε ʒə ? kə di ʒə ? ty ε tu sə dɔ̃ ʒε tuʒuʁ detεste avεk tɑ̃ də-εnə, kə ʒə kʁwa kə ʒə tεmə.