Poème-France.com

Poeme : Une Leçon D’amour



Une Leçon D’amour

Tu m’as fait connaître cette chose
Que je ne connaissais pas.
Tu m’as fait ressentir cette chose
Que je n’imaginais pas.
Un désir,
Une pulsion.
Une main qui me caresse,
Et c’est mon cœur qui fait un bond
Un baiser volé,
C’est un frisson qui me parcourt
Un étau sur mon estomac qui se ressert.

J’ai tellement envie de te serrer,
De te parler,
De t’écouter,
De te sentir,
Et de t’embrasser.
Pourquoi tant de désir pour une femme ?

J’ai le sentiment de te connaître
Que par le goût sucré
Que me laissent tes baisers
Sur les lèvres.
Ces baisers qui me font rêver,
Qui me font quitter la terre ferme
Pour ne plus redescendre.

Mais j’ai peur,
Peur de te voir partir
De te voir ne plus revenir
J’ai beau te serrer dans mes bras
Tu m’échappes déjà.

Mais tu resteras pour moi
Comme une lumière
Qui me tiendra chaud dans mes hivers.
Il y aura à jamais dans mon cœur
Un p’tit feu de toi qui n’s’éteindra pas.
Nanou_18295

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma fε kɔnεtʁə sεtə ʃozə
kə ʒə nə kɔnεsε pa.
ty ma fε ʁəsɑ̃tiʁ sεtə ʃozə
kə ʒə nimaʒinε pa.
œ̃ deziʁ,
ynə pylsjɔ̃.
ynə mɛ̃ ki mə kaʁεsə,
e sε mɔ̃ kœʁ ki fε œ̃ bɔ̃
œ̃ bεze vɔle,
sεt- œ̃ fʁisɔ̃ ki mə paʁkuʁ
œ̃n- eto syʁ mɔ̃n- εstɔmak ki sə ʁesεʁ.

ʒε tεllmɑ̃ ɑ̃vi də tə seʁe,
də tə paʁle,
də tekute,
də tə sɑ̃tiʁ,
e də tɑ̃bʁase.
puʁkwa tɑ̃ də deziʁ puʁ ynə famə ?

ʒε lə sɑ̃timɑ̃ də tə kɔnεtʁə
kə paʁ lə ɡu sykʁe
kə mə lεse tε bεze
syʁ lε lεvʁə.
sε bεze ki mə fɔ̃ ʁεve,
ki mə fɔ̃ kite la teʁə fεʁmə
puʁ nə plys ʁədesɑ̃dʁə.

mε ʒε pœʁ,
pœʁ də tə vwaʁ paʁtiʁ
də tə vwaʁ nə plys ʁəvəniʁ
ʒε bo tə seʁe dɑ̃ mε bʁa
ty meʃapə deʒa.

mε ty ʁεstəʁa puʁ mwa
kɔmə ynə lymjεʁə
ki mə tjɛ̃dʁa ʃo dɑ̃ mεz- ivεʁ.
il i oʁa a ʒamε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
œ̃ ptit fø də twa ki nsetɛ̃dʁa pa.