Poème-France.com

Poeme : Putain De Cancer



Putain De Cancer

Un matin comme dautres,
Et pourtant une vie qui change.

C’est ce matin là qu’ils ont enlevés cette partie malade,
Cette partie que la maladie rongeait.
Parait-il que tu as guéri…
Mais je crois plutôt que ton sourire c’est envolé.

Putain de maladie qui nous a détruits.
Pourquoi toi maman ?
Pourquoi si jeune ?
Pourquoi tant de pleurs ?

Puis c’est la chute infernale :
Ils osent tout.
Surtout les mots qui font peur :
Chimio, rayons, et trop d’autres.

Mais comme si la peur ne suffit pas,
On vit tout sans vraiment comprendre.
Pourtant un détail nous rappelle cette bataille :
Cette tête si pauvre.

Puis c’est fini nous dit-on.
Terminé de se battre.

Aklors on comprend que c’était un putain de cancer…
Nany

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ kɔmə dotʁə,
e puʁtɑ̃ ynə vi ki ʃɑ̃ʒə.

sε sə matɛ̃ la kilz- ɔ̃ ɑ̃ləve sεtə paʁti maladə,
sεtə paʁti kə la maladi ʁɔ̃ʒε.
paʁε til kə ty a ɡeʁi…
mε ʒə kʁwa plyto kə tɔ̃ suʁiʁə sεt- ɑ̃vɔle.

pytɛ̃ də maladi ki nuz- a detʁɥi.
puʁkwa twa mamɑ̃ ?
puʁkwa si ʒənə ?
puʁkwa tɑ̃ də plœʁ ?

pɥi sε la ʃytə ɛ̃fεʁnalə :
ilz- oze tu.
syʁtu lε mo ki fɔ̃ pœʁ :
ʃimjo, ʁεjɔ̃, e tʁo dotʁə.

mε kɔmə si la pœʁ nə syfi pa,
ɔ̃ vit tu sɑ̃ vʁεmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə.
puʁtɑ̃ œ̃ detaj nu ʁapεllə sεtə batajə :
sεtə tεtə si povʁə.

pɥi sε fini nu di tɔ̃.
tεʁmine də sə batʁə.

aklɔʁz- ɔ̃ kɔ̃pʁɑ̃ kə setε œ̃ pytɛ̃ də kɑ̃se…