Poème-France.com

Poeme : Toi, Moi, La Guerre…



Toi, Moi, La Guerre…

Au fil des heures
Alors que la guerre faisait rage
Je pu remarquer le carnage
Que tu as encré dans mon cœur

Tu es ma seule pensée
Tu es mon unique espoir
De voir ma vie commencer
Un nouveau depart

Le fait de t’imaginer
A des kilometres, séparés
Me donne envie de penser
Que la solution est de deserter

Car souffrance rime souvent avec cœur
Et cœur avec douleur
Nous apporte le malheur
D’une vie sans bonheur

Entre nous une simple tranchée
Que je ne peux traverser
Mon amour, ma vie…
Je t’ai confié a l’ennemi…
Nathaniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fil dεz- œʁ
alɔʁ kə la ɡeʁə fəzε ʁaʒə
ʒə py ʁəmaʁke lə kaʁnaʒə
kə ty a ɑ̃kʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ

ty ε ma sələ pɑ̃se
ty ε mɔ̃n- ynikə εspwaʁ
də vwaʁ ma vi kɔmɑ̃se
œ̃ nuvo dəpaʁ

lə fε də timaʒine
a dε kilɔmεtʁə, sepaʁe
mə dɔnə ɑ̃vi də pɑ̃se
kə la sɔlysjɔ̃ ε də dəzεʁte

kaʁ sufʁɑ̃sə ʁimə suvɑ̃ avεk kœʁ
e kœʁ avεk dulœʁ
nuz- apɔʁtə lə malœʁ
dynə vi sɑ̃ bɔnœʁ

ɑ̃tʁə nuz- ynə sɛ̃plə tʁɑ̃ʃe
kə ʒə nə pø tʁavεʁse
mɔ̃n- amuʁ, ma vi…
ʒə tε kɔ̃fje a lεnəmi…