Poème-France.com

Poeme : Destinée



Destinée

Au loin, la brume se lève
La rosée du matin effleure et caresse
Arpentant, légère mais pas moins guidée
Une brise

Cette silhouette, comme dans un rêve
Une impression de déjà-vu me traverse
D’Ambre les yeux sont dorés
M’a conquise

Complices, un échange, une trêve
Guide mes pas, mon cœur et m’oppresse
Dans un souffle, des phrases prononcées
A ma guise

Sentiments, mots se soulèvent
Sans que tout ne disparaisse
Ne plus faire qu’un, comme figés
Ma promise…
Nathaniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o lwɛ̃, la bʁymə sə lεvə
la ʁoze dy matɛ̃ eflœʁə e kaʁεsə
aʁpɑ̃tɑ̃, leʒεʁə mε pa mwɛ̃ ɡide
ynə bʁizə

sεtə siluεtə, kɔmə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də deʒa vy mə tʁavεʁsə
dɑ̃bʁə lεz- iø sɔ̃ dɔʁe
ma kɔ̃kizə

kɔ̃plisə, œ̃n- eʃɑ̃ʒə, ynə tʁεvə
ɡidə mε pa, mɔ̃ kœʁ e mɔpʁεsə
dɑ̃z- œ̃ suflə, dε fʁazə pʁonɔ̃se
a ma ɡizə

sɑ̃timɑ̃, mo sə sulεve
sɑ̃ kə tu nə dispaʁεsə
nə plys fεʁə kœ̃, kɔmə fiʒe
ma pʁɔmizə…