Poème-France.com

Poeme : Couple À La Dérive



Couple À La Dérive

A force de se voir on ne se connaît plus
Le temps passe et on devient deux étrangers
La monotonie fait rage, elle nous tue
Les habitudes s’installent, sait-on encore s’aimer.

Des quantités de choses nous séparent
On s’imagine ailleurs un autre idéal
Tout en ayant peur qu’il soit trop tard
Pour prendre une décision cruciale.

Regard de deux êtres sans compréhension
Dont le manque le plus important est l’amour
Plus rien n’existe même les petites attentions
On continue à se parler dans un dialogue de sourds.

Le plus difficile est d’accepter que ce soit fini
Pour passer à autre chose sans culpabilité
Et commencer une autre vie
Sans pour autant tout oublier.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fɔʁsə də sə vwaʁ ɔ̃ nə sə kɔnε plys
lə tɑ̃ pasə e ɔ̃ dəvjɛ̃ døz- etʁɑ̃ʒe
la monotɔni fε ʁaʒə, εllə nu tɥ
lεz- abitydə sɛ̃stale, sε tɔ̃n- ɑ̃kɔʁə sεme.

dε kɑ̃tite də ʃozə nu sepaʁɑ̃
ɔ̃ simaʒinə ajœʁz- œ̃n- otʁə ideal
tut- ɑ̃n- εjɑ̃ pœʁ kil swa tʁo taʁ
puʁ pʁɑ̃dʁə ynə desizjɔ̃ kʁysjalə.

ʁəɡaʁ də døz- εtʁə- sɑ̃ kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
dɔ̃ lə mɑ̃kə lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ ε lamuʁ
plys ʁjɛ̃ nεɡzistə mεmə lε pətitəz- atɑ̃sjɔ̃
ɔ̃ kɔ̃tinɥ a sə paʁle dɑ̃z- œ̃ djalɔɡ də suʁd.

lə plys difisilə ε daksεpte kə sə swa fini
puʁ pase a otʁə ʃozə sɑ̃ kylpabilite
e kɔmɑ̃se ynə otʁə vi
sɑ̃ puʁ otɑ̃ tut- ublje.