Poème-France.com

Poeme : Aveuglée Par Le Paraître



Aveuglée Par Le Paraître

Au travers de cette fenêtre je te regardais
De ton regard je n’ai pu me détacher
Tu paraissais si fragile et désemparé
Que je n’avais qu’une envie : te consoler.

Chaque soir tu traînais dans ce café
J’ai toujours crains de t’approcher
De peur de t’effrayer
Et que tu ne reviennes jamais.

Un beau jour je t’ai accosté
Cette rencontre j’aurais dû l’éviter
Tu n’étais pas celui que je croyais
Imbu de ta personne tu m’as humiliée.

Les apparences sont trompeuses je m’en doutais
Et pourtant j’ai tellement espéré
Cette histoire je me la suis racontée
Mais aujourd’hui je t’ai oublié.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o tʁavεʁ də sεtə fənεtʁə ʒə tə ʁəɡaʁdε
də tɔ̃ ʁəɡaʁ ʒə nε py mə detaʃe
ty paʁεsε si fʁaʒilə e dezɑ̃paʁe
kə ʒə navε kynə ɑ̃vi : tə kɔ̃sɔle.

ʃakə swaʁ ty tʁεnε dɑ̃ sə kafe
ʒε tuʒuʁ kʁɛ̃ də tapʁoʃe
də pœʁ də tefʁεje
e kə ty nə ʁəvjεnə ʒamε.

œ̃ bo ʒuʁ ʒə tε akɔste
sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ʒoʁε dy levite
ty netε pa səlɥi kə ʒə kʁwajε
ɛ̃by də ta pεʁsɔnə ty ma ymilje.

lεz- apaʁɑ̃sə sɔ̃ tʁɔ̃pøzə ʒə mɑ̃ dutε
e puʁtɑ̃ ʒε tεllmɑ̃ εspeʁe
sεtə istwaʁə ʒə mə la sɥi ʁakɔ̃te
mεz- oʒuʁdɥi ʒə tε ublje.