Poème-France.com

Poeme : Rêve Éveillé



Rêve Éveillé

Allongée sur le sable les yeux fermés
J’écoute le clapotis des vagues sur les rochers
Mes pensées vagabondent vers toi
J’ai l’impression d’entendre ta voix.

Cette plage reste pour moi paradisiaque
J’y ai vécu des moments fantastiques
Pourtant j’ai mis du temps à revenir
Hantée par tant de souvenirs.

J’aimerais encore partager ces instants
Mais à quoi bon tu n’es plus vivant
La vie t’a arrachée à moi trop tôt
Tous nos projets sont tombés à l’eau.

Tu me parles mais rien ne remplace une présence
Cette solitude m’oppresse même en somnolence
Depuis longtemps je ne suis plus la même
Le jour où tu as fais de moi une femme.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe syʁ lə sablə lεz- iø fεʁme
ʒekutə lə klapɔti dε vaɡ syʁ lε ʁoʃe
mε pɑ̃se vaɡabɔ̃de vεʁ twa
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ dɑ̃tɑ̃dʁə ta vwa.

sεtə plaʒə ʁεstə puʁ mwa paʁadizjakə
ʒi ε veky dε mɔmɑ̃ fɑ̃tastik
puʁtɑ̃ ʒε mi dy tɑ̃z- a ʁəvəniʁ
ɑ̃te paʁ tɑ̃ də suvəniʁ.

ʒεməʁεz- ɑ̃kɔʁə paʁtaʒe sεz- ɛ̃stɑ̃
mεz- a kwa bɔ̃ ty nε plys vivɑ̃
la vi ta aʁaʃe a mwa tʁo to
tus no pʁɔʒε sɔ̃ tɔ̃bez- a lo.

ty mə paʁlə- mε ʁjɛ̃ nə ʁɑ̃plasə ynə pʁezɑ̃sə
sεtə sɔlitydə mɔpʁεsə mεmə ɑ̃ sɔmnɔlɑ̃sə
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ ʒə nə sɥi plys la mεmə
lə ʒuʁ u ty a fε də mwa ynə famə.