Poème-France.com

Poeme : J’ai Besoin De Toi



J’ai Besoin De Toi

Le sort s’acharne je me sens seule sans toi
Vais-je à nouveau entendre ta voix
Jusque là tu m’as toujours prouvé ton courage
Malgré cette maladie qui cause tant de ravages.

Je ne t’ai jamais considéré comme un malade
Mais aujourd’hui tout me semble si fade
Tant de joies et de douleurs partagées
Pourquoi avoir pris ces foutus cachets.

Maintenant que tu es dans le coma
Je me sens impuissante pourtant je suis là
Les médecins sont optimistes mais moi je pleure
Je connais ta détresse et tes peurs.

Tu ne supportes plus ta séropositivité
Et ce destin qui t’a été imposé
J’aimerai tellement pouvoir t’aider
Mais je ne peux t’offrir que mon amitié.

On se connaît par cœur mais tu me surprends toujours
Très souvent là pour moi tu es un amour
Un être comme on en trouve peu dans ce monde
Quand je te regarde tu me fais fondre.

Tu ne peux pas partir maintenant
Je t’en prie reviens-moi lentement
Tu es trop jeune pour mourir
J’ai tant besoin de retrouver ton sourire.
Nathy

PostScriptum

Pour mon meilleur ami Dylan qui se bat pour rester en vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔʁ saʃaʁnə ʒə mə sɑ̃s sələ sɑ̃ twa
vε ʒə a nuvo ɑ̃tɑ̃dʁə ta vwa
ʒyskə la ty ma tuʒuʁ pʁuve tɔ̃ kuʁaʒə
malɡʁe sεtə maladi ki kozə tɑ̃ də ʁavaʒə.

ʒə nə tε ʒamε kɔ̃sideʁe kɔmə œ̃ maladə
mεz- oʒuʁdɥi tu mə sɑ̃blə si fadə
tɑ̃ də ʒwaz- e də dulœʁ paʁtaʒe
puʁkwa avwaʁ pʁi sε futys kaʃε.

mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε dɑ̃ lə kɔma
ʒə mə sɑ̃sz- ɛ̃pɥisɑ̃tə puʁtɑ̃ ʒə sɥi la
lε medəsɛ̃ sɔ̃t- ɔptimistə mε mwa ʒə plœʁə
ʒə kɔnε ta detʁεsə e tε pœʁ.

ty nə sypɔʁtə- plys ta seʁɔpozitivite
e sə dεstɛ̃ ki ta ete ɛ̃poze
ʒεməʁε tεllmɑ̃ puvwaʁ tεde
mε ʒə nə pø tɔfʁiʁ kə mɔ̃n- amitje.

ɔ̃ sə kɔnε paʁ kœʁ mε ty mə syʁpʁɑ̃ tuʒuʁ
tʁε suvɑ̃ la puʁ mwa ty ε œ̃n- amuʁ
œ̃n- εtʁə kɔmə ɔ̃n- ɑ̃ tʁuvə pø dɑ̃ sə mɔ̃də
kɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə ty mə fε fɔ̃dʁə.

ty nə pø pa paʁtiʁ mɛ̃tənɑ̃
ʒə tɑ̃ pʁi ʁəvjɛ̃ mwa lɑ̃təmɑ̃
ty ε tʁo ʒənə puʁ muʁiʁ
ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ də ʁətʁuve tɔ̃ suʁiʁə.