Poème-France.com

Poeme : Si J’étais…



Si J’étais…

Si j’étais un oiseau je volerais au gré du vent
Parcourant de multiples continents
Pour me poser avec légèreté
Sur un territoire de liberté.

Si j’étais une fleur je serais une rose rouge
Le parfum sucrée des pétales sur ta bouche
Couleur d’une passion débordante pour l’être aimé
Unis par le même sentiment à jamais.

Si j’étais un insecte je serais un papillon
Butinant les fleurs avec émotion
Me délectant de cette nature envoûtante
Propice à une imagination débordante.

Si j’étais… , je serais… mais je ne suis que moi
Au travers de ces mots mes pensés vont vers toi
Toi qui me protège pour des jours, des nuits
Je ne peux t’offrir que des perles de pluie.

Le soir quand je regarde le ciel étoilé
Je me dis que la distance est encore éloignée
Pour atteindre ce sinueux chemin
Et unir enfin nos destins.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- œ̃n- wazo ʒə vɔləʁεz- o ɡʁe dy vɑ̃
paʁkuʁɑ̃ də myltiplə kɔ̃tinɑ̃
puʁ mə poze avεk leʒεʁəte
syʁ œ̃ teʁitwaʁə də libεʁte.

si ʒetεz- ynə flœʁ ʒə səʁεz- ynə ʁozə ʁuʒə
lə paʁfœ̃ sykʁe dε petalə syʁ ta buʃə
kulœʁ dynə pasjɔ̃ debɔʁdɑ̃tə puʁ lεtʁə εme
yni paʁ lə mεmə sɑ̃timɑ̃ a ʒamε.

si ʒetεz- œ̃n- ɛ̃sεktə ʒə səʁεz- œ̃ papijɔ̃
bytinɑ̃ lε flœʁz- avεk emɔsjɔ̃
mə delεktɑ̃ də sεtə natyʁə ɑ̃vutɑ̃tə
pʁɔpisə a ynə imaʒinasjɔ̃ debɔʁdɑ̃tə.

si ʒetε… , ʒə səʁε… mε ʒə nə sɥi kə mwa
o tʁavεʁ də sε mo mε pɑ̃se vɔ̃ vεʁ twa
twa ki mə pʁɔtεʒə puʁ dε ʒuʁ, dε nɥi
ʒə nə pø tɔfʁiʁ kə dε pεʁlə- də plɥi.

lə swaʁ kɑ̃ ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl etwale
ʒə mə di kə la distɑ̃sə εt- ɑ̃kɔʁə elwaɲe
puʁ atɛ̃dʁə sə sinɥø ʃəmɛ̃
e yniʁ ɑ̃fɛ̃ no dεstɛ̃.