Poème-France.com

Poeme : A Mon Amie Angéline



A Mon Amie Angéline

Ce samedi 19 novembre 2016 restera gravé en moi
La vie a décidé de te faire scintiller parmi les étoiles
T’accompagner ce jour là sur ce chemin a été un déchirement
Il n’y a pas de mots pour décrire ce sentiment
Tu te dis que c’est impossible pas toi… .

40 ans c’est trop tôt pour mourir, tu avais le temps
Je hais ce foutu crabe qui tue tellement de gens
Insidieusement, il est entré dans ton corps
Frappée par ce fléau qui tue à tort
Tu n’as pas vaincu la maladie mais tu t’es battue vaillamment.

Mon seul regret c’est de ne pas avoir pu te dire au revoir
Alors je garde cette image de toi, admirable de courage
De là-haut je sais que tu n’es pas insensible à ces mots
La passion de l’écriture aide à calmer les maux
C’est pourquoi je t’adresse ce dernier message.

Longtemps je me souviendrai de nos crises de fous rires
Sirotant un Vittel kiwi, notre rituel du mercredi
Ton caractère explosif quand ton baladeur ne fonctionnait pas
Tous ces bons moments passés ensemble à l’internat
Je suis fière d’avoir vécu avec toi tous ces super délires.

Adieu ma petite Angie

Nathy
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə samədi diz- nəf nɔvɑ̃bʁə dø milə sεzə ʁεstəʁa ɡʁave ɑ̃ mwa
la vi a deside də tə fεʁə sɛ̃tije paʁmi lεz- etwalə
takɔ̃paɲe sə ʒuʁ la syʁ sə ʃəmɛ̃ a ete œ̃ deʃiʁəmɑ̃
il ni a pa də mo puʁ dekʁiʁə sə sɑ̃timɑ̃
ty tə di kə sεt- ɛ̃pɔsiblə pa twa…

kaʁɑ̃tə ɑ̃ sε tʁo to puʁ muʁiʁ, ty avε lə tɑ̃
ʒə-ε sə futy kʁabə ki tɥ tεllmɑ̃ də ʒɑ̃
ɛ̃sidjøzəmɑ̃, il εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ tɔ̃ kɔʁ
fʁape paʁ sə fleo ki tɥ a tɔʁ
ty na pa vɛ̃ky la maladi mε ty tε batɥ vajamɑ̃.

mɔ̃ səl ʁəɡʁε sε də nə pa avwaʁ py tə diʁə o ʁəvwaʁ
alɔʁ ʒə ɡaʁdə sεtə imaʒə də twa, admiʁablə də kuʁaʒə
də la-o ʒə sε kə ty nε pa ɛ̃sɑ̃siblə a sε mo
la pasjɔ̃ də lekʁityʁə εdə a kalme lε mo
sε puʁkwa ʒə tadʁεsə sə dεʁnje mesaʒə.

lɔ̃tɑ̃ ʒə mə suvjɛ̃dʁε də no kʁizə də fus ʁiʁə
siʁɔtɑ̃ œ̃ vitεl kiwi, nɔtʁə ʁitɥεl dy mεʁkʁədi
tɔ̃ kaʁaktεʁə εksplozif kɑ̃ tɔ̃ baladœʁ nə fɔ̃ksjɔnε pa
tus sε bɔ̃ mɔmɑ̃ pasez- ɑ̃sɑ̃blə a lɛ̃tεʁna
ʒə sɥi fjεʁə davwaʁ veky avεk twa tus sε sype deliʁə.

adjø ma pətitə ɑ̃ʒi

nati