Poème-France.com

Poeme : Etoile Scintillante



Etoile Scintillante

Toi qui es et seras toujours mon protecteur
Celui qui m’insuffle cette force de l’intérieur
Guidant mes choix les plus difficiles
Quand le bonheur ne tient plus qu’à un fil.

Tu es cette étoile qui brillera encore dans la nuit
Pour me rappeler combien sans toi parfois je m’ennuie
Liés tous les deux par le plus grand des secrets
Je n’ai jamais failli à la promesse que l’on avait échangé.

Quelquefois j’ai peur de ne plus me souvenir
De tout ce que l’on a vécu alors j’en perds le sourire
Si tu savais les nombreux pleurs que j’ai versé
Sur nous et notre amour passionné.

J’ai tourné les pages sur une vie tourmentée
Mais elles resteront imprimées dans mon encrier
Tant que ma plume déversera des vers de joie ou de tristesse
Grâce à elle j’ai la plus grande des richesses.

J’aurais tant aimé que tu lises mes écrits
Pour te faire partager mes émotions, ma frénésie
Qui me transporte vers des hautes sphères poétiques
C’est le plus doux des traitements hypnotiques.

Le temps a fait son chemin dans ma tête et mon cœur
Même si mes blessures restent ouvertes quand j’ai peur
Je me remémore ton visage Toi, mon Ange Gardien
Qui me regarde et me tiens toujours la main.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki ε e səʁa tuʒuʁ mɔ̃ pʁɔtεktœʁ
səlɥi ki mɛ̃syflə sεtə fɔʁsə də lɛ̃teʁjœʁ
ɡidɑ̃ mε ʃwa lε plys difisilə
kɑ̃ lə bɔnœʁ nə tjɛ̃ plys ka œ̃ fil.

ty ε sεtə etwalə ki bʁijʁa ɑ̃kɔʁə dɑ̃ la nɥi
puʁ mə ʁapəle kɔ̃bjɛ̃ sɑ̃ twa paʁfwa ʒə mɑ̃nɥi
lje tus lε dø paʁ lə plys ɡʁɑ̃ dε sεkʁε
ʒə nε ʒamε faji a la pʁɔmεsə kə lɔ̃n- avε eʃɑ̃ʒe.

kεlkəfwa ʒε pœʁ də nə plys mə suvəniʁ
də tu sə kə lɔ̃n- a veky alɔʁ ʒɑ̃ pεʁd lə suʁiʁə
si ty savε lε nɔ̃bʁø plœʁ kə ʒε vεʁse
syʁ nuz- e nɔtʁə amuʁ pasjɔne.

ʒε tuʁne lε paʒə syʁ ynə vi tuʁmɑ̃te
mεz- εllə ʁεstəʁɔ̃ ɛ̃pʁime dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃kʁje
tɑ̃ kə ma plymə devεʁsəʁa dε vεʁ də ʒwa u də tʁistεsə
ɡʁasə a εllə ʒε la plys ɡʁɑ̃də dε ʁiʃesə.

ʒoʁε tɑ̃ εme kə ty lizə mεz- ekʁi
puʁ tə fεʁə paʁtaʒe mεz- emɔsjɔ̃, ma fʁenezi
ki mə tʁɑ̃spɔʁtə vεʁ dεz- otə sfεʁə pɔetik
sε lə plys du dε tʁεtəmɑ̃z- ipnɔtik.

lə tɑ̃z- a fε sɔ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ ma tεtə e mɔ̃ kœʁ
mεmə si mε blesyʁə ʁεste uvεʁtə- kɑ̃ ʒε pœʁ
ʒə mə ʁəmemɔʁə tɔ̃ vizaʒə twa, mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃
ki mə ʁəɡaʁdə e mə tjɛ̃ tuʒuʁ la mɛ̃.