Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Des Maux



Le Chemin Des Maux

Tu es mon cœur au pouvoir ensorcelant
Dont l’amour n’est pas toujours compris
Dispersé dans de tristes états d’âmes
Perdu dans tous ses sentiments
Assailli par les doutes et les larmes
La solitude est ta pire ennemie.

Même si je perds ton beau reflet
Dans ce miroir de l’indifférence
Au loin je te distingue toujours
Car mes souvenirs restent ancrés
De tous tes mots de velours
Qui ont bercé ma conscience.

Précieux refuge que sont ces silences
D’une raison oubliée sur un temps qui passe
Où l’ombre s’identifie à la mélancolie
Laissant la douleur de l’absence
Miner les jours et les nuits
Quand plus rien ne s’efface.

Sans aucune autre envie définie
Les pensées vagabondent sans savoir pourquoi
D’un besoin irréel, un ultime espoir
De libérer le poids de sa vie
Sans cesse tourmenté dans sa mémoire
Au voile opalescent des ses choix.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε mɔ̃ kœʁ o puvwaʁ ɑ̃sɔʁsəlɑ̃
dɔ̃ lamuʁ nε pa tuʒuʁ kɔ̃pʁi
dispεʁse dɑ̃ də tʁistəz- eta damə
pεʁdy dɑ̃ tus sε sɑ̃timɑ̃
asaji paʁ lε dutəz- e lε laʁmə
la sɔlitydə ε ta piʁə εnəmi.

mεmə si ʒə pεʁd tɔ̃ bo ʁəflε
dɑ̃ sə miʁwaʁ də lɛ̃difeʁɑ̃sə
o lwɛ̃ ʒə tə distɛ̃ɡ tuʒuʁ
kaʁ mε suvəniʁ ʁεste ɑ̃kʁe
də tus tε mo də vəluʁ
ki ɔ̃ bεʁse ma kɔ̃sjɑ̃sə.

pʁesjø ʁəfyʒə kə sɔ̃ sε silɑ̃sə
dynə ʁεzɔ̃ ublje syʁ œ̃ tɑ̃ ki pasə
u lɔ̃bʁə sidɑ̃tifi a la melɑ̃kɔli
lεsɑ̃ la dulœʁ də labsɑ̃sə
mine lε ʒuʁz- e lε nɥi
kɑ̃ plys ʁjɛ̃ nə sefasə.

sɑ̃z- okynə otʁə ɑ̃vi defini
lε pɑ̃se vaɡabɔ̃de sɑ̃ savwaʁ puʁkwa
dœ̃ bəzwɛ̃ iʁeεl, œ̃n- yltimə εspwaʁ
də libeʁe lə pwa də sa vi
sɑ̃ sεsə tuʁmɑ̃te dɑ̃ sa memwaʁə
o vwalə ɔpalesɑ̃ dε sε ʃwa.