Poème-France.com

Poeme : Rêveries



Rêveries

Sur ce chemin fleuri où tu m’accompagnes chaque soir
J’aimerais ne jamais te perdre, mon cœur t’appartient
A ce fragile espoir où j’aime t’entrevoir
Dans ce monde où je voyage
Toujours plus haut
Je reste hypnotisée par ton visage
J’ai succombé à cet amour aérien
Où règne le bonheur à nouveau.

L’âme s’éveille et s’envole à tes côtés
J’ai longtemps cherché à comprendre
Pourquoi toi et comment m’as-tu charmé
A la contemplation de cette lumière
Illuminant mon ciel
D’une révélation, une prière
Tu n’as de cesse de me surprendre
Toi, ma joie existentielle.

Deux êtres unis dans une idylle intangible
Dans le partage de moments magiques
Et de souvenirs les plus sensibles
Où le parfum suave de cette rose
Ne cesse de fleurir
Dans cette merveilleuse osmose
Mon doux songe, mon unique
Où ma nuit une nouvelle fois vient te cueillir.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sə ʃəmɛ̃ fləʁi u ty makɔ̃paɲə ʃakə swaʁ
ʒεməʁε nə ʒamε tə pεʁdʁə, mɔ̃ kœʁ tapaʁtjɛ̃
a sə fʁaʒilə εspwaʁ u ʒεmə tɑ̃tʁəvwaʁ
dɑ̃ sə mɔ̃də u ʒə vwajaʒə
tuʒuʁ plys-o
ʒə ʁεstə ipnɔtize paʁ tɔ̃ vizaʒə
ʒε sykɔ̃be a sεt amuʁ aeʁjɛ̃
u ʁεɲə lə bɔnœʁ a nuvo.

lamə sevεjə e sɑ̃vɔlə a tε kote
ʒε lɔ̃tɑ̃ ʃεʁʃe a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
puʁkwa twa e kɔmɑ̃ ma ty ʃaʁme
a la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ də sεtə lymjεʁə
ilyminɑ̃ mɔ̃ sjεl
dynə ʁevelasjɔ̃, ynə pʁjεʁə
ty na də sεsə də mə syʁpʁɑ̃dʁə
twa, ma ʒwa εɡzistɑ̃sjεllə.

døz- εtʁəz- yni dɑ̃z- ynə idilə ɛ̃tɑ̃ʒiblə
dɑ̃ lə paʁtaʒə də mɔmɑ̃ maʒik
e də suvəniʁ lε plys sɑ̃siblə
u lə paʁfœ̃ sɥavə də sεtə ʁozə
nə sεsə də fləʁiʁ
dɑ̃ sεtə mεʁvεjøzə ɔsmozə
mɔ̃ du sɔ̃ʒə, mɔ̃n- ynikə
u ma nɥi ynə nuvεllə fwa vjɛ̃ tə kœjiʁ.