Poème-France.com

Poeme : Tendres Pensées



Tendres Pensées

Dans cette fuite à travers le temps d’un songe, une vie
Où l’écho de nos cœurs fusionne en symbiose
Je voudrais faire rayonner la splendeur de nos envies
Aux éclats de pureté où règne cette fascination grandiose.

Devenue prisonnière de ton ombre étrange et mystérieuse
Croisée sur le chemin d’un destin unique et troublant
Que cette éternelle et divine image à la densité voluptueuse
M’offre la liberté de t’aimer dans la prospérité d’un futur ardant.

Serons- nous assez forts pour accepter et affronter les différences
D’un monde parfois jugé intransigeant où les langues se délient
Mais où le bonheur est seule vérité sans aucune ambivalence
En étant capables de fermer les yeux sur les pensées d’autrui.

Par la tendresse de ton âme tu as m’as comblé et ensorcelé
Il y a tant de mots que j’aimerais te dire à travers nos regards
Du manque de ton absence qui consume une vision égarée
Se perdant au loin sur un horizon masqué par le brouillard.

Je veux partager toutes les saisons et me réveiller à tes côtés
T’offrir tous mes rêves les plus fous au refrain de toujours
D’un conte de fée en regardant la beauté du ciel étoilé
Te murmurer et te faire frissonner toi seul, mon amour.
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə fɥitə a tʁavεʁ lə tɑ̃ dœ̃ sɔ̃ʒə, ynə vi
u leʃo də no kœʁ fyzjɔnə ɑ̃ sɛ̃bjozə
ʒə vudʁε fεʁə ʁεjɔne la splɑ̃dœʁ də noz- ɑ̃vi
oz- ekla də pyʁəte u ʁεɲə sεtə fasinasjɔ̃ ɡʁɑ̃djozə.

dəvənɥ pʁizɔnjεʁə də tɔ̃n- ɔ̃bʁə etʁɑ̃ʒə e misteʁjøzə
kʁwaze syʁ lə ʃəmɛ̃ dœ̃ dεstɛ̃ ynikə e tʁublɑ̃
kə sεtə etεʁnεllə e divinə imaʒə a la dɑ̃site vɔlyptɥøzə
mɔfʁə la libεʁte də tεme dɑ̃ la pʁɔspeʁite dœ̃ fytyʁ aʁdɑ̃.

səʁɔ̃ nuz- ase fɔʁ puʁ aksεpte e afʁɔ̃te lε difeʁɑ̃sə
dœ̃ mɔ̃də paʁfwa ʒyʒe ɛ̃tʁɑ̃ziʒɑ̃ u lε lɑ̃ɡ sə delje
mεz- u lə bɔnœʁ ε sələ veʁite sɑ̃z- okynə ɑ̃bivalɑ̃sə
ɑ̃n- etɑ̃ kapablə də fεʁme lεz- iø syʁ lε pɑ̃se dotʁɥi.

paʁ la tɑ̃dʁεsə də tɔ̃n- amə ty a ma kɔ̃ble e ɑ̃sɔʁsəle
il i a tɑ̃ də mo kə ʒεməʁε tə diʁə a tʁavεʁ no ʁəɡaʁd
dy mɑ̃kə də tɔ̃n- absɑ̃sə ki kɔ̃symə ynə vizjɔ̃ eɡaʁe
sə pεʁdɑ̃ o lwɛ̃ syʁ œ̃n- ɔʁizɔ̃ maske paʁ lə bʁujaʁ.

ʒə vø paʁtaʒe tutə lε sεzɔ̃z- e mə ʁevεje a tε kote
tɔfʁiʁ tus mε ʁεvə lε plys fusz- o ʁəfʁɛ̃ də tuʒuʁ
dœ̃ kɔ̃tə də fe ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ la bote dy sjεl etwale
tə myʁmyʁe e tə fεʁə fʁisɔne twa səl, mɔ̃n- amuʁ.