Poème-France.com

Poeme : Tristes Souvenirs



Tristes Souvenirs

Un an est passé depuis ton départ
Et pourtant je pense toujours à toi
Tous les jours je reviens sur cette plage
Et je contemple attentivement le large
Mais je sais qu’il est déjà trop tard.

Ton absence me pèse jour après jour
Pourquoi m’as-tu laissé à cette triste vie
Sans toi je ne suis plus rien
Ton souvenir se perd au loin
Je n’imagine même plus ton retour.

Tu m’avais juré à la vie à la mort
Et cette parole tu l’as trahie
Je ne peux plus vivre sans toi
La vie est devenue trop difficile pour moi
Alors je vais rejoindre ton corps.

Toi petite sœur que j’ai tant aimé
Je veux maintenant abréger mes souffrances
Pour qu’enfin on se retrouve au paradis
Et oublier à jamais cette triste vie
Depuis un an où je n’ai cessé de pleurer.

Nathy
Nathy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃ ε pase dəpɥi tɔ̃ depaʁ
e puʁtɑ̃ ʒə pɑ̃sə tuʒuʁz- a twa
tus lε ʒuʁ ʒə ʁəvjɛ̃ syʁ sεtə plaʒə
e ʒə kɔ̃tɑ̃plə atɑ̃tivəmɑ̃ lə laʁʒə
mε ʒə sε kil ε deʒa tʁo taʁ.

tɔ̃n- absɑ̃sə mə pεzə ʒuʁ apʁε ʒuʁ
puʁkwa ma ty lεse a sεtə tʁistə vi
sɑ̃ twa ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃
tɔ̃ suvəniʁ sə pεʁ o lwɛ̃
ʒə nimaʒinə mεmə plys tɔ̃ ʁətuʁ.

ty mavε ʒyʁe a la vi a la mɔʁ
e sεtə paʁɔlə ty la tʁai
ʒə nə pø plys vivʁə sɑ̃ twa
la vi ε dəvənɥ tʁo difisilə puʁ mwa
alɔʁ ʒə vε ʁəʒwɛ̃dʁə tɔ̃ kɔʁ.

twa pətitə sœʁ kə ʒε tɑ̃ εme
ʒə vø mɛ̃tənɑ̃ abʁeʒe mε sufʁɑ̃sə
puʁ kɑ̃fɛ̃ ɔ̃ sə ʁətʁuvə o paʁadi
e ublje a ʒamε sεtə tʁistə vi
dəpɥiz- œ̃n- ɑ̃ u ʒə nε sese də pləʁe.

nati