Poème-France.com

Poeme : Concerto À 4 Mains



Concerto À 4 Mains

Chaque soir le même rituel
Quand je te rejoins au piano
Tu m’as fais découvrir la musique en duo
Et cela m’émerveille.

Nous commençons par une ballade en sol mineur
Et là j’ai mon cœur qui pleure
Douce mélodie qui m’emporte dans un tourbillon
Chaque note de musique résonne comme un carillon.

Je nous imagine encore ensemble
En moi s’empare une immense lassitude
A cet instant nos doigts s’entremêlent sur Nocturne
Encore une fois mes mains tremblent.

Je ne sais pas si je vais pouvoir continuer
Mon cœur ne cesse de saigner
Maintenant nos mains se joignent sur Casse Noisette
Je n’en peux plus, j’ai tellement mal, je veux que tu arrêtes.

Je ne suis plus que l’ombre de moi-même
Mais seuls les concerts comptent à tes yeux
De notre rupture tu n’as jamais été malheureux
Et pourtant moi j’ai envie de te crier je t’aime.

Enfin notre duo s’achève sur un allegro
Et moi je te regarde sans dire un mot
Je refoule à nouveau ma tristesse et tu ne le sais pas
Demain à tes cotés je serai encore là.

Tu as fais passer ta notoriété avant nous
Notre histoire me rend mélancolique
Depuis ce jour là je suis devenue apathique
En moi reviennent des sentiments si doux.
Nathy

PostScriptum

L’amour ne triomphe pas toujours mais c’est ainsi…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə swaʁ lə mεmə ʁitɥεl
kɑ̃ ʒə tə ʁəʒwɛ̃z- o pjano
ty ma fε dekuvʁiʁ la myzikə ɑ̃ dyo
e səla memεʁvεjə.

nu kɔmɑ̃sɔ̃ paʁ ynə baladə ɑ̃ sɔl minœʁ
e la ʒε mɔ̃ kœʁ ki plœʁə
dusə melɔdi ki mɑ̃pɔʁtə dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃
ʃakə nɔtə də myzikə ʁezɔnə kɔmə œ̃ kaʁijɔ̃.

ʒə nuz- imaʒinə ɑ̃kɔʁə ɑ̃sɑ̃blə
ɑ̃ mwa sɑ̃paʁə ynə imɑ̃sə lasitydə
a sεt ɛ̃stɑ̃ no dwa sɑ̃tʁəmεle syʁ nɔktyʁnə
ɑ̃kɔʁə ynə fwa mε mɛ̃ tʁɑ̃ble.

ʒə nə sε pa si ʒə vε puvwaʁ kɔ̃tinɥe
mɔ̃ kœʁ nə sεsə də sεɲe
mɛ̃tənɑ̃ no mɛ̃ sə ʒwaɲe syʁ kasə nwazεtə
ʒə nɑ̃ pø plys, ʒε tεllmɑ̃ mal, ʒə vø kə ty aʁεtə.

ʒə nə sɥi plys kə lɔ̃bʁə də mwa mεmə
mε səl lε kɔ̃sεʁ kɔ̃te a tεz- iø
də nɔtʁə ʁyptyʁə ty na ʒamεz- ete maləʁø
e puʁtɑ̃ mwa ʒε ɑ̃vi də tə kʁje ʒə tεmə.

ɑ̃fɛ̃ nɔtʁə dyo saʃεvə syʁ œ̃n- alεɡʁo
e mwa ʒə tə ʁəɡaʁdə sɑ̃ diʁə œ̃ mo
ʒə ʁəfulə a nuvo ma tʁistεsə e ty nə lə sε pa
dəmɛ̃ a tε kɔte ʒə səʁε ɑ̃kɔʁə la.

ty a fε pase ta nɔtɔʁjete avɑ̃ nu
nɔtʁə istwaʁə mə ʁɑ̃ melɑ̃kɔlikə
dəpɥi sə ʒuʁ la ʒə sɥi dəvənɥ apatikə
ɑ̃ mwa ʁəvjεne dε sɑ̃timɑ̃ si du.