Poème-France.com

Poeme : Emotion



Emotion

Allongé l’un dans l’autre
Le moment s’étend autour
De ce qu’on appelle l’émotion,
Celle de nos bouches qui s’empressent de s’effleurer
Avec le sentiment que quoi qu’il arrive,
Quoi qu’on puisse rever de cet instant,
Cela ne saurait fuir devant tant d’harmonie
Tant de désir et d’autenticité,
La sincerité digne d’un sourire hier éteint,
Aujourd’hui assis là sur mes lèvres
L’image presque indescente de nos sens qui s’entremelent
Dans l’ombre de la chambre attendant la lueur de ton visage,
Lentement, silencieux, paisiblement.
Ferme les yeux et dis toi que nous sommes là,
Entre l’absence de nos regards et l’abondance de sentiments,
J’aime m’ignorer à tes cotés,
Divine intention au périple des illusions
Étrangères à souhaiter d’être ainsi,
L’heureux symbole de ton ironie.
Nawak

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe lœ̃ dɑ̃ lotʁə
lə mɔmɑ̃ setɑ̃t- otuʁ
də sə kɔ̃n- apεllə lemɔsjɔ̃,
sεllə də no buʃə ki sɑ̃pʁəse də sefləʁe
avεk lə sɑ̃timɑ̃ kə kwa kil aʁivə,
kwa kɔ̃ pɥisə ʁəve də sεt ɛ̃stɑ̃,
səla nə soʁε fɥiʁ dəvɑ̃ tɑ̃ daʁmɔni
tɑ̃ də deziʁ e dotɑ̃tisite,
la sɛ̃səʁite diɲə dœ̃ suʁiʁə jεʁ etɛ̃,
oʒuʁdɥi asi la syʁ mε lεvʁə
limaʒə pʁεskə ɛ̃desɑ̃tə də no sɑ̃s ki sɑ̃tʁəməle
dɑ̃ lɔ̃bʁə də la ʃɑ̃bʁə atɑ̃dɑ̃ la lɥœʁ də tɔ̃ vizaʒə,
lɑ̃təmɑ̃, silɑ̃sjø, pεzibləmɑ̃.
fεʁmə lεz- iøz- e di twa kə nu sɔmə la,
ɑ̃tʁə labsɑ̃sə də no ʁəɡaʁdz- e labɔ̃dɑ̃sə də sɑ̃timɑ̃,
ʒεmə miɲɔʁe a tε kɔte,
divinə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ o peʁiplə dεz- ilyzjɔ̃
etʁɑ̃ʒεʁəz- a suεte dεtʁə ɛ̃si,
lœʁø sɛ̃bɔlə də tɔ̃n- iʁɔni.