Poème-France.com

Poeme : Zero



Zero

Je vous regarde vivre et je ne peux plus vivre ;
Je ne fais que survivre à ces jours qui se suivent.

Du plus petit au plus grand, c’est fou, c’est affolant ;
Il faut être géant dans ce monde fou vivant.

Je ne me reconnais pas, sur cette terre de gagas.
J’ai dû naître trop tard, plus d’un siècle de retard.

Ce monde devenu fou est mené par les sous.
Ils sont devenus idiots, se prennent pour des zorros.
Plus bas qu’des rigolos, ne sont que des zéros.

Un zéro, pourtant, c’est beau
Mais trop, c’est un gros lot.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu ʁəɡaʁdə vivʁə e ʒə nə pø plys vivʁə,
ʒə nə fε kə syʁvivʁə a sε ʒuʁ ki sə sɥive.

dy plys pəti o plys ɡʁɑ̃, sε fu, sεt- afɔlɑ̃,
il fo εtʁə ʒeɑ̃ dɑ̃ sə mɔ̃də fu vivɑ̃.

ʒə nə mə ʁəkɔnε pa, syʁ sεtə teʁə də ɡaɡa.
ʒε dy nεtʁə tʁo taʁ, plys dœ̃ sjεklə də ʁətaʁ.

sə mɔ̃də dəvəny fu ε məne paʁ lε su.
il sɔ̃ dəvənysz- idjo, sə pʁεne puʁ dε zɔʁo.
plys ba kdε ʁiɡɔlo, nə sɔ̃ kə dε zeʁo.

œ̃ zeʁo, puʁtɑ̃, sε bo
mε tʁo, sεt- œ̃ ɡʁo lo.

nεlfəta