Poème-France.com

Poeme : Chaleur



Chaleur

Ces rayons jaunes orangés,
Du soleil, très haut monté ;
Réchauffent mon corps à l’extérieur,
Mon intérieur, restant glacé, givré.

Ce feu de bois, bûches crépitantes
Dégage sueur, chaleur ardente ;
Réchauffe mes doigts à leurs extrémités,
Mes paumes, restant glacées, givrées.

Tes mains chaudes et enhuilées,
Massent mes pieds glacés, givrés ;
Réchauffent mon être désanchanté,
Fondant, gisant d’amour inavoué.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ʁεjɔ̃ ʒonəz- ɔʁɑ̃ʒe,
dy sɔlεj, tʁε-o mɔ̃te,
ʁeʃofe mɔ̃ kɔʁz- a lεksteʁjœʁ,
mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ, ʁεstɑ̃ ɡlase, ʒivʁe.

sə fø də bwa, byʃə kʁepitɑ̃tə
deɡaʒə sɥœʁ, ʃalœʁ aʁdɑ̃tə,
ʁeʃofə mε dwaz- a lœʁz- εkstʁemite,
mε pomə, ʁεstɑ̃ ɡlase, ʒivʁe.

tε mɛ̃ ʃodəz- e ɑ̃nɥile,
mase mε pje ɡlase, ʒivʁe,
ʁeʃofe mɔ̃n- εtʁə dezɑ̃ʃɑ̃te,
fɔ̃dɑ̃, ʒizɑ̃ damuʁ inavue.

nεlfəta