Poème-France.com

Poeme : Tous Les Jours



Tous Les Jours

Tous les jours, je me réveille ;
Je me lève avant que le réveil ne sonne.
Tous les jours, j’avale en premier mon café,
Accompagné de deux, trois comprimés,
Pour tenir debout, en forme,
Être souriante, active et en éveil.

Tous les jours, je vais me doucher,
Lavée, purifiée de mes idées désaxées ;
Je peux attaquer ma journée,
Reposée, déridée et coiffée.

Tous les jours, je vais travailler,
En espérant que la journée se passera bien ;
Si les astres ne me réservent pas un déclin,
Inattendu, incompris, conjoncture inexpliquée.

Tous les jours, je rentre épuisée,
Je n’ai qu’une envie, aller me coucher ;
Priant, avant de m’endormir
Que demain soit, meilleur et non pire.

NELPHETA
Nelpheta

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε ʒuʁ, ʒə mə ʁevεjə,
ʒə mə lεvə avɑ̃ kə lə ʁevεj nə sɔnə.
tus lε ʒuʁ, ʒavalə ɑ̃ pʁəmje mɔ̃ kafe,
akɔ̃paɲe də dø, tʁwa kɔ̃pʁime,
puʁ təniʁ dəbu, ɑ̃ fɔʁmə,
εtʁə suʁjɑ̃tə, aktivə e ɑ̃n- evεj.

tus lε ʒuʁ, ʒə vε mə duʃe,
lave, pyʁifje də mεz- ide dezakse,
ʒə pøz- atake ma ʒuʁne,
ʁəpoze, deʁide e kwafe.

tus lε ʒuʁ, ʒə vε tʁavaje,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə la ʒuʁne sə pasəʁa bjɛ̃,
si lεz- astʁə- nə mə ʁezεʁve pa œ̃ deklɛ̃,
inatɑ̃dy, ɛ̃kɔ̃pʁi, kɔ̃ʒɔ̃ktyʁə inεksplike.

tus lε ʒuʁ, ʒə ʁɑ̃tʁə epɥize,
ʒə nε kynə ɑ̃vi, ale mə kuʃe,
pʁjɑ̃, avɑ̃ də mɑ̃dɔʁmiʁ
kə dəmɛ̃ swa, mεjœʁ e nɔ̃ piʁə.

nεlfəta