Poème-France.com

Poeme : Le Miroir Des Rêves Brisés



Le Miroir Des Rêves Brisés

Miroir,
Mon beau miroir
Dans mes yeux, fais bien valoir
Ce que je n’arrive à prévaloir
Dans le récit de mon histoire.
Miroir,
Mon beau miroir
Emporte moi, dans ce monde illusoire
Que je ne parviens à concevoir
Dans le fond de mes mémoires.
Miroir,
Mon beau miroir
Dis moi, ce que je veux croire :
Je suis le plus beau à voir
Je détiens tous les pouvoirs.
Miroir,
Mon beau miroir
Donne moi, ce que je ne peux avoir :
Un passé tout en gloire
Un futur plein d’espoir.
Miroir,
Mon beau miroir
Montre moi, comme j’aimerais me voir :
Un homme fort et notoire
Maître de mon terroir.
Miroir,
Mon beau miroir
Emmène moi, loin de ce nonchaloir
Destin au visage aléatoire
Qui s’acharne à m’en vouloir.
Miroir,
Mon beau miroir
Trouve moi, une clause dérogatoire
Pour me sauver du purgatoire
Et de ma vie dérisoire.
Miroir,
Mon beau miroir
Ne manque, jamais, à ton devoir :
Me mentir matin et soir
Et embellir mon manoir.
Miroir,
Mon beau miroir
Ne m’abandonne pas, une bête à l’abattoir
Ne me laisse pas déchoir
Comme un vieux mouchoir.
Miroir,
Mon beau miroir
Tu es bien placé pour le savoir :
Je suis sur le fil du rasoir
Entre espérance et désespoir.
Miroir,
Mon beau miroir
Promets moi, ne jamais me décevoir
Même s’il va bien falloir
M’inventer des histoires.

Hamid Hafidi
Nemesis

PostScriptum

Graffiti sur le mur de la vie. C’est aussi un peu le miroir de vos rêves, n’est-ce pas ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
dɑ̃ mεz- iø, fε bjɛ̃ valwaʁ
sə kə ʒə naʁivə a pʁevalwaʁ
dɑ̃ lə ʁesi də mɔ̃n- istwaʁə.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
ɑ̃pɔʁtə mwa, dɑ̃ sə mɔ̃də ilyzwaʁə
kə ʒə nə paʁvjɛ̃z- a kɔ̃səvwaʁ
dɑ̃ lə fɔ̃ də mε memwaʁə.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
di mwa, sə kə ʒə vø kʁwaʁə :
ʒə sɥi lə plys bo a vwaʁ
ʒə detjɛ̃ tus lε puvwaʁ.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
dɔnə mwa, sə kə ʒə nə pøz- avwaʁ :
œ̃ pase tut- ɑ̃ ɡlwaʁə
œ̃ fytyʁ plɛ̃ dεspwaʁ.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
mɔ̃tʁə mwa, kɔmə ʒεməʁε mə vwaʁ :
œ̃n- ɔmə fɔʁ e nɔtwaʁə
mεtʁə də mɔ̃ teʁwaʁ.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
ɑ̃mεnə mwa, lwɛ̃ də sə nɔ̃ʃalwaʁ
dεstɛ̃ o vizaʒə aleatwaʁə
ki saʃaʁnə a mɑ̃ vulwaʁ.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
tʁuvə mwa, ynə klozə deʁɔɡatwaʁə
puʁ mə sove dy pyʁɡatwaʁə
e də ma vi deʁizwaʁə.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
nə mɑ̃kə, ʒamε, a tɔ̃ dəvwaʁ :
mə mɑ̃tiʁ matɛ̃ e swaʁ
e ɑ̃bεlliʁ mɔ̃ manwaʁ.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
nə mabɑ̃dɔnə pa, ynə bεtə a labatwaʁ
nə mə lεsə pa deʃwaʁ
kɔmə œ̃ vjø muʃwaʁ.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
ty ε bjɛ̃ plase puʁ lə savwaʁ :
ʒə sɥi syʁ lə fil dy ʁazwaʁ
ɑ̃tʁə εspeʁɑ̃sə e dezεspwaʁ.
miʁwaʁ,
mɔ̃ bo miʁwaʁ
pʁɔmε mwa, nə ʒamε mə desəvwaʁ
mεmə sil va bjɛ̃ falwaʁ
mɛ̃vɑ̃te dεz- istwaʁə.

amid-afidi