Poème-France.com

Poeme : L’omertà : Loi Du Silence



L’omertà : Loi Du Silence

(Acte 1)

Le Premier Commandement

L’OMERTÀ : Loi Du Silence

Au silence, pieusement
Je rends mon hommage
Et lui, curieusement
Me crie en plein visage.

Une bête déchaînée
Dans sa cage
Un chien enchaîné
Dans sa rage.

Je le porte sur la poitrine
Un extravaguant tatouage
Et un ostentatoire signe
De mon propre esclavage.

Je le traîne par la langue
Un encombrant héritage
Usufruit de ces longues
Années de mon dressage.

Je le chante en chorale
Un accablant témoignage
D’une complicité inavouable
De tout mon entourage.

Hamid Hafidi
Nemesis

PostScriptum

Les Dix Commandements Du Temple Du Nouvel Ordre. Ce poème est le premier acte d’une saga de dix, chacun se compose de 20 vers, et la saga finale comportera 200, en plus d’une introduction et d’une conclusion de 20 chacune, soit un total de 240 vers.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(aktə yn)

lə pʁəmje kɔmɑ̃dəmɑ̃

lɔmεʁta : lwa dy silɑ̃sə

o silɑ̃sə, pjøzəmɑ̃
ʒə ʁɑ̃ mɔ̃n- ɔmaʒə
e lɥi, kyʁjøzəmɑ̃
mə kʁi ɑ̃ plɛ̃ vizaʒə.

ynə bεtə deʃεne
dɑ̃ sa kaʒə
œ̃ ʃjɛ̃ ɑ̃ʃεne
dɑ̃ sa ʁaʒə.

ʒə lə pɔʁtə syʁ la pwatʁinə
œ̃n- εkstʁavaɡɑ̃ tatuaʒə
e œ̃n- ɔstɑ̃tatwaʁə siɲə
də mɔ̃ pʁɔpʁə εsklavaʒə.

ʒə lə tʁεnə paʁ la lɑ̃ɡ
œ̃n- ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃ eʁitaʒə
yzyfʁɥi də sε lɔ̃ɡ
ane də mɔ̃ dʁesaʒə.

ʒə lə ʃɑ̃tə ɑ̃ kɔʁalə
œ̃n- akablɑ̃ temwaɲaʒə
dynə kɔ̃plisite inavuablə
də tu mɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə.

amid-afidi