Poème-France.com

Poeme : La Bannière Etoilée



La Bannière Etoilée

(Acte 5)

Le Cinquième Commandement

La Bannière Etoilée

Devant l’hégémonie
Je m’incline en adulateur
Sous sa monarchie
Je suis un humble serviteur.

Un serf voué
A servir son seigneur
Un valet dévoué
A la cour de l’empereur.

Un passager embarqué
Conduit dans le rétroviseur
Vers une destination tracée
A l’encre obscène de l’erreur.

Elle est le baptême du feu
Qui dans la transe de la douleur
Marque ma vie à petit feu
Par le grand sceau de la terreur.

Elle est cet impitoyable geôlier
Dans l’habit de maître chanteur
Qui se charge de m’accompagner
Jusqu’à ma dernière demeure.

Hamid Hafidi
Nemesis

PostScriptum

Les Dix Commandements Du Temple Du Nouvel Ordre. Ce poème est le cinquième acte d’une saga de dix, chacun se compose de 20 vers, et la saga finale comportera 200, en plus d’une introduction et d’une conclusion de 20 chacune, soit un total de 240 vers.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(aktə sɛ̃k)

lə sɛ̃kjεmə kɔmɑ̃dəmɑ̃

la banjεʁə ətwale

dəvɑ̃ leʒemɔni
ʒə mɛ̃klinə ɑ̃n- adylatœʁ
su sa mɔnaʁʃi
ʒə sɥiz- œ̃n- œ̃blə sεʁvitœʁ.

œ̃ sεʁf vue
a sεʁviʁ sɔ̃ sεɲœʁ
œ̃ valε devue
a la kuʁ də lɑ̃pəʁœʁ.

œ̃ pasaʒe ɑ̃baʁke
kɔ̃dɥi dɑ̃ lə ʁetʁɔvizœʁ
vεʁz- ynə dεstinasjɔ̃ tʁase
a lɑ̃kʁə ɔpsεnə də leʁœʁ.

εllə ε lə batεmə dy fø
ki dɑ̃ la tʁɑ̃zə də la dulœʁ
maʁkə ma vi a pəti fø
paʁ lə ɡʁɑ̃ so də la teʁœʁ.

εllə ε sεt ɛ̃pitwajablə ʒolje
dɑ̃ labi də mεtʁə ʃɑ̃tœʁ
ki sə ʃaʁʒə də makɔ̃paɲe
ʒyska ma dεʁnjεʁə dəməʁə.

amid-afidi