Poème-France.com

Poeme : Le Chemin De Croix



Le Chemin De Croix

(Acte 6)
Le Sixième Commandement
Le Chemin De Croix
Sous une dictature m’étouffant
Je m’engouffre sans échappatoire
Autant celle muette de l’argent
Que celle manifeste du pouvoir.
Je l’affiche sur mon front
Une indélébile tâche noire
Laquelle, sournoisement
Je prétends n’apercevoir.
Un faux prophète de l’ombre
Aux propos blasphématoires
Qui rédige les pages sombres
De mon émouvante histoire.
Un sadique gourou pervers
Au beau discours jubilatoire
Qui d’un coup de tonnerre
De moi, ôte l’être et l’avoir.
Un bourreau sanguinaire
Aux longues dents d’ivoire
Qui dans son cruel univers
Me broie à pleine mâchoire.

Hamid Hafidi
Nemesis

PostScriptum

Les Dix Commandements Du Temple Du Nouvel Ordre. Ce poème est le sixième acte d’une saga de dix, chacun se compose de 20 vers, et la saga finale comportera 200, en plus d’une introduction et d’une conclusion de 20 chacune, soit un total de 240 vers.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(aktə siks)
lə sizjεmə kɔmɑ̃dəmɑ̃
lə ʃəmɛ̃ də kʁwa
suz- ynə diktatyʁə metufɑ̃
ʒə mɑ̃ɡufʁə sɑ̃z- eʃapatwaʁə
otɑ̃ sεllə mɥεtə də laʁʒe
kə sεllə manifεstə dy puvwaʁ.
ʒə lafiʃə syʁ mɔ̃ fʁɔ̃
ynə ɛ̃delebilə taʃə nwaʁə
lakεllə, suʁnwazəmɑ̃
ʒə pʁetɑ̃ napεʁsəvwaʁ.
œ̃ fo pʁɔfεtə də lɔ̃bʁə
o pʁɔpo blasfematwaʁə
ki ʁediʒə lε paʒə sɔ̃bʁə
də mɔ̃n- emuvɑ̃tə istwaʁə.
œ̃ sadikə ɡuʁu pεʁve
o bo diskuʁ ʒybilatwaʁə
ki dœ̃ ku də tɔneʁə
də mwa, otə lεtʁə e lavwaʁ.
œ̃ buʁʁo sɑ̃ɡinεʁə
o lɔ̃ɡ dɑ̃ divwaʁə
ki dɑ̃ sɔ̃ kʁyεl ynive
mə bʁwa a plεnə maʃwaʁə.

amid-afidi