Poème-France.com

Poeme : La Tête Et La Queue Du Serpent



La Tête Et La Queue Du Serpent

(Acte 7)

Le Septième Commandement

La Tête Et La Queue Du Serpent

Au rythme, affreux, du terrorisme
Je vis une partie de mon quotidien
Celui caché d’états et d’organismes
Celui avéré de groupes clandestins.

L’un, un monstre qui m’exploite
En vue de servir ses propres fins
L’autre, un démon qui me hante
Et me guette dans tous les coins.

Le premier n’ose pas dire son nom
Et cache, soigneusement, son jeu
Mais il reste toujours, pour autant
Malsain, dévastateur et dangereux.

Le deuxième, aveugle, se divulgue
Dans un funeste visage inhumain
Des mercenaires et des fanatiques
Avec l’appétit du mal en commun.

Il faut dire que choisir entre les deux
Il n’y a, tout simplement, nul besoin
Car se sont des vilains, monstrueux
Tous, bel et bien, les mêmes à la fin.

Hamid Hafidi
Nemesis

PostScriptum

Les Dix Commandements Du Temple Du Nouvel Ordre. Ce poème est le septième acte d’une saga de dix, chacun se compose de 20 vers, et la saga finale comportera 200, en plus d’une introduction et d’une conclusion de 20 chacune, soit un total de 240 vers.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(aktə sεpt)

lə sεtjεmə kɔmɑ̃dəmɑ̃

la tεtə e la kø dy sεʁpe

o ʁitmə, afʁø, dy teʁɔʁismə
ʒə vis ynə paʁti də mɔ̃ kɔtidjɛ̃
səlɥi kaʃe detaz- e dɔʁɡanismə
səlɥi aveʁe də ɡʁupə klɑ̃dεstɛ̃.

lœ̃, œ̃ mɔ̃stʁə ki mεksplwatə
ɑ̃ vɥ də sεʁviʁ sε pʁɔpʁə- fɛ̃
lotʁə, œ̃ demɔ̃ ki mə-ɑ̃tə
e mə ɡεtə dɑ̃ tus lε kwɛ̃.

lə pʁəmje nozə pa diʁə sɔ̃ nɔ̃
e kaʃə, swaɲøzəmɑ̃, sɔ̃ ʒø
mεz- il ʁεstə tuʒuʁ, puʁ otɑ̃
malsɛ̃, devastatœʁ e dɑ̃ʒəʁø.

lə døzjεmə, avøɡlə, sə divylɡ
dɑ̃z- œ̃ fynεstə vizaʒə inymɛ̃
dε mεʁsənεʁəz- e dε fanatik
avεk lapeti dy mal ɑ̃ kɔmœ̃.

il fo diʁə kə ʃwaziʁ ɑ̃tʁə lε dø
il ni a, tu sɛ̃pləmɑ̃, nyl bəzwɛ̃
kaʁ sə sɔ̃ dε vilɛ̃, mɔ̃stʁyø
tus, bεl e bjɛ̃, lε mεməz- a la fɛ̃.

amid-afidi