Poème-France.com

Poeme : Un Vol Au-Dessus D’un Nid De Coucou



Un Vol Au-Dessus D’un Nid De Coucou

Je débarque dans mon cercueil
Un message dans une bouteille
Je reçois un impassible accueil
Sur une planète en plein deuil.

Durant mon fugace séjour
Je me réveille en plein jour
Pour discerner les contours
De ce monde qui m’entoure.

Je retrouve dans mon réveil
Les gents dans leur sommeil
Toujours laissés en mise en veille
Comme ils l’étaient encore la veille.

Je pèse un peu le contre et le pour
Avant de rassembler ma bravoure
Je remets le défi à l’ordre du jour
Et pars résolu pour le non-retour.

J’entame un voyage dans le temps
Dans le temple des morts-vivants
Je me retrouve tout seul, menant
Une armée faite de moulins à vent.

Je regarde bien dans les alentours
Aux croisements et aux carrefours
Je cherche aussi dans les faubourgs
Et sans oublier ce qu’il y a autour.

J’aperçois des silhouettes de mutants
Qui de loin, se faufilent dans l’horizon
Je distingue des cadavres répugnants
Transformés en fantômes ambulants.

Je sens monter l’odeur des cendres
Qui dans mon sang se fait répondre
Je vois surgir sous les décombres
Des créatures venues de l’ombre.

Je frappe à fond les tambours
Je cris haut et fort : au secours !
Tout ce que je reçois en retour
Mes échos dans leur demi-tour.

Je décide de m’endormir pour toujours
Au somptueux lit de soie et de velours
Dans lequel je me berce à l’arrière-cour
D’un monde vers sa destruction, court.

Hamid Hafidi
Nemesis

PostScriptum

Je monte un jour dans le train de la vie, un peu comme tout le monde, et il m’ enmène, entre autres destinations, sur ce poème !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə debaʁkə dɑ̃ mɔ̃ sεʁkœj
œ̃ mesaʒə dɑ̃z- ynə butεjə
ʒə ʁəswaz- œ̃n- ɛ̃pasiblə akœj
syʁ ynə planεtə ɑ̃ plɛ̃ dəj.

dyʁɑ̃ mɔ̃ fyɡasə seʒuʁ
ʒə mə ʁevεjə ɑ̃ plɛ̃ ʒuʁ
puʁ disεʁne lε kɔ̃tuʁ
də sə mɔ̃də ki mɑ̃tuʁə.

ʒə ʁətʁuvə dɑ̃ mɔ̃ ʁevεj
lε ʒɑ̃ dɑ̃ lœʁ sɔmεj
tuʒuʁ lεsez- ɑ̃ mizə ɑ̃ vεjə
kɔmə il letε ɑ̃kɔʁə la vεjə.

ʒə pεzə œ̃ pø lə kɔ̃tʁə e lə puʁ
avɑ̃ də ʁasɑ̃ble ma bʁavuʁə
ʒə ʁəmε lə defi a lɔʁdʁə dy ʒuʁ
e paʁ ʁezɔly puʁ lə nɔ̃ ʁətuʁ.

ʒɑ̃tamə œ̃ vwajaʒə dɑ̃ lə tɑ̃
dɑ̃ lə tɑ̃plə dε mɔʁ vivɑ̃
ʒə mə ʁətʁuvə tu səl, mənɑ̃
ynə aʁme fεtə də mulɛ̃z- a vɑ̃.

ʒə ʁəɡaʁdə bjɛ̃ dɑ̃ lεz- alɑ̃tuʁ
o kʁwazəmɑ̃z- e o kaʁəfuʁ
ʒə ʃεʁʃə osi dɑ̃ lε fobuʁɡ
e sɑ̃z- ublje sə kil i a otuʁ.

ʒapεʁswa dε siluεtə də mytɑ̃
ki də lwɛ̃, sə fofile dɑ̃ lɔʁizɔ̃
ʒə distɛ̃ɡ dε kadavʁə- ʁepyɲɑ̃
tʁɑ̃sfɔʁmez- ɑ̃ fɑ̃toməz- ɑ̃bylɑ̃.

ʒə sɑ̃s mɔ̃te lɔdœʁ dε sɑ̃dʁə
ki dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ sə fε ʁepɔ̃dʁə
ʒə vwa syʁʒiʁ su lε dekɔ̃bʁə
dε kʁeatyʁə vənɥ də lɔ̃bʁə.

ʒə fʁapə a fɔ̃ lε tɑ̃buʁ
ʒə kʁi-o e fɔʁ : o səkuʁ !
tu sə kə ʒə ʁəswaz- ɑ̃ ʁətuʁ
mεz- eʃo dɑ̃ lœʁ dəmi tuʁ.

ʒə desidə də mɑ̃dɔʁmiʁ puʁ tuʒuʁ
o sɔ̃ptɥø li də swa e də vəluʁ
dɑ̃ ləkεl ʒə mə bεʁsə a laʁjεʁə kuʁ
dœ̃ mɔ̃də vεʁ sa dεstʁyksjɔ̃, kuʁ.

amid-afidi