Poème-France.com

Poeme : Destinée Humaine



Destinée Humaine

Homme ou virus ?
Voici le cursus
Que nous avons emprunté
Depuis notre arrivée :
D’abord s’implanter
Puis se reproduire,
Pour enfin évoluer
Et un jour à venir
Peut être en finir.
Consommer l’énergie
De notre terre chérie,
Aracher à cette mère
Toutes ses matières premières.
Tout sa pourquoi ?
Pour toi, pour nous, pour moi !
Nous nous multiplions
Et autour de nous
Tout, nous détruisons
Jusqu’à en venir a bout.
Venir à bout de notre source
Et s’anétantir nous-même,
Aux voisins, voler ses ressources
C’est ça, la condition humaine ?
Une fois cette planéte épuisée
Nous fuirons,
Si nous ne pouvons nous échaper
Nous nous entre-turons.
Virus qui se répend
Le plus qu’il peut
Jusqu’à épuisement
De lui et de son lieu,
Lieu où il a tout bruler
Vie, amour et paix.
Nénette_20542

PostScriptum

voila mon opinion de l’humanité. . . pas tres joyeuse mais bon. . . ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə u viʁys ?
vwasi lə kyʁsys
kə nuz- avɔ̃z- ɑ̃pʁœ̃te
dəpɥi nɔtʁə aʁive :
dabɔʁ sɛ̃plɑ̃te
pɥi sə ʁəpʁɔdɥiʁə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ evɔlɥe
e œ̃ ʒuʁ a vəniʁ
pø εtʁə ɑ̃ finiʁ.
kɔ̃sɔme lenεʁʒi
də nɔtʁə teʁə ʃeʁi,
aʁaʃe a sεtə mεʁə
tutə sε matjεʁə pʁəmjεʁə.
tu sa puʁkwa ?
puʁ twa, puʁ nu, puʁ mwa !
nu nu myltipljɔ̃
e otuʁ də nu
tu, nu detʁɥizɔ̃
ʒyska ɑ̃ vəniʁ a bu.
vəniʁ a bu də nɔtʁə suʁsə
e sanetɑ̃tiʁ nu mεmə,
o vwazɛ̃, vɔle sε ʁəsuʁsə
sε sa, la kɔ̃disjɔ̃ ymεnə ?
ynə fwa sεtə planetə epɥize
nu fɥiʁɔ̃,
si nu nə puvɔ̃ nuz- eʃape
nu nuz- ɑ̃tʁə tyʁɔ̃.
viʁys ki sə ʁepɑ̃
lə plys kil pø
ʒyska epɥizəmɑ̃
də lɥi e də sɔ̃ ljø,
ljø u il a tu bʁyle
vi, amuʁ e pε.