Poème-France.com

Poeme : Moi,



Moi,

Moi qui ne suis qu’un enfant,

Pour apprécier la vie,
Pour en avoir envie,

Il faut que celle-ci
Soit aussi jolie

Que toutes les étoiles réunies
Eparpillées au ciel en pluie

Que cessent les combats
Et tous les attentats

A travers le monde
On veut plus creuser de tombes !

Moi qui ne suis qu’une enfant,

Pour regarder la vie,
Pour en avoir envie,

Il faut qu’elle
Soit aussi belle

Que les milles et une merveilles
Sous de doux rayons de soleil

Que s’arrêtent les guerres
Et toutes les misères

A travers la planète
Sommes nous aussi bêtes ?
Nex369

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ki nə sɥi kœ̃n- ɑ̃fɑ̃,

puʁ apʁesje la vi,
puʁ ɑ̃n- avwaʁ ɑ̃vi,

il fo kə sεllə si
swa osi ʒɔli

kə tutə lεz- etwalə ʁeyni
əpaʁpijez- o sjεl ɑ̃ plɥi

kə sese lε kɔ̃ba
e tus lεz- atɑ̃ta

a tʁavεʁ lə mɔ̃də
ɔ̃ vø plys kʁøze də tɔ̃bə !

mwa ki nə sɥi kynə ɑ̃fɑ̃,

puʁ ʁəɡaʁde la vi,
puʁ ɑ̃n- avwaʁ ɑ̃vi,

il fo kεllə
swa osi bεllə

kə lε miləz- e ynə mεʁvεjə
su də du ʁεjɔ̃ də sɔlεj

kə saʁεte lε ɡeʁə
e tutə lε mizεʁə

a tʁavεʁ la planεtə
sɔmə nuz- osi bεtə ?