Poème-France.com

Poeme : « Je T’aime »



« Je T’aime »

Il était une fois,
L’histoire de toi et moi,
Deux enfants perdus,
Au milieu des rues,
Deux orphelins parmi les rois :
Des gamins sans foi ni lois.

Nous faisions la manche aux passants,
Et regardions le temps passer.
On ne voulait pas d’argent,
Ou de pitié,
Ho non, nous, nous étions niais,
Et avides de câlins.
Lorsque nous tendions la main,
C’était pour un bisous ou rien.
Tous les matins,
C’était le même rituel,
Je ne pensais qu’à elle,
Nous allions nous isoler,
En haut des grands rochers,
Et on scrutait l’horizon,
Les joues pleines de bonbons.
Alors, nous nous prenions à rêver,
Moi, je m’imaginais être un chevalier,
Et elle, ma dulcinée.
Mais ce jour là,
C’était différent,
Elle ne rigolait pas,
Quelque chose n’allait pas.
Sais tu de quoi sera fait demain ?
Me demanda t-elle,
Du haut de ses bretelles,
Je ne comprenais pas,
Ce qui avait le don de l’énerver.
Demain, nous serons là,
Et rien n’aura changé,
Je t’en fais le serment,
En lettres de sang.
Demain, tu n’étais plus là,
Et moi j’avais terriblement froid.
Je me retrouvais seul avec moi même,
Sans avoir eu le temps de te dire « je t’aime ».
Nicoco13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa,
listwaʁə də twa e mwa,
døz- ɑ̃fɑ̃ pεʁdys,
o miljø dε ʁy,
døz- ɔʁfəlɛ̃ paʁmi lε ʁwa :
dε ɡamɛ̃ sɑ̃ fwa ni lwa.

nu fəzjɔ̃ la mɑ̃ʃə o pasɑ̃,
e ʁəɡaʁdjɔ̃ lə tɑ̃ pase.
ɔ̃ nə vulε pa daʁʒe,
u də pitje,
o nɔ̃, nu, nuz- esjɔ̃ njε,
e avidə də kalɛ̃.
lɔʁskə nu tɑ̃djɔ̃ la mɛ̃,
setε puʁ œ̃ bizusz- u ʁjɛ̃.
tus lε matɛ̃,
setε lə mεmə ʁitɥεl,
ʒə nə pɑ̃sε ka εllə,
nuz- aljɔ̃ nuz- izɔle,
ɑ̃-o dε ɡʁɑ̃ ʁoʃe,
e ɔ̃ skʁytε lɔʁizɔ̃,
lε ʒu plεnə də bɔ̃bɔ̃.
alɔʁ, nu nu pʁənjɔ̃z- a ʁεve,
mwa, ʒə mimaʒinεz- εtʁə œ̃ ʃəvalje,
e εllə, ma dylsine.
mε sə ʒuʁ la,
setε difeʁɑ̃,
εllə nə ʁiɡɔlε pa,
kεlkə ʃozə nalε pa.
sε ty də kwa səʁa fε dəmɛ̃ ?
mə dəmɑ̃da te εllə,
dy-o də sε bʁətεllə,
ʒə nə kɔ̃pʁənε pa,
sə ki avε lə dɔ̃ də lenεʁve.
dəmɛ̃, nu səʁɔ̃ la,
e ʁjɛ̃ noʁa ʃɑ̃ʒe,
ʒə tɑ̃ fε lə sεʁme,
ɑ̃ lεtʁə- də sɑ̃.
dəmɛ̃, ty netε plys la,
e mwa ʒavε teʁibləmɑ̃ fʁwa.
ʒə mə ʁətʁuvε səl avεk mwa mεmə,
sɑ̃z- avwaʁ y lə tɑ̃ də tə diʁə « ʒə tεmə ».