Poème-France.com

Poeme : Cap’tain Crochet



Cap’tain Crochet

Je suis le mal aimé,
Celui que tout le monde hais,
Qu’ai-je donc fait pour mériter cela ?
Je suis las.
Mon psychiatre dit que c’est à cause de mon crochet,
Il est bien trop aiguisé !
Je fais peur, parait-il.
Moi, je n’y peux rien pourtant,
Le physique est-il donc si important ?
Il faut croire, me dit-il.

Alors, je traîne ici et là,
A la recherche de ce je ne sais quoi.
Sous les regards abjectes,
Que me jettent les matelots et les mouettes,
Et puis, il y a ces enfants,
Et ce maudit Peter Pan,
Il me rit aux moustaches,
Et me traite sans cesse de lâche.

J’envie ce que je ne puis être,
Un type normal : une bonne tête.
Pourtant, dans le fond, je ne suis pas mauvais,
Je suis juste un incompris, une brebis égarée.
Un jour viendra,
Où tu comprendras,
Mais, je ne suis pas patient,
Je sais, c’est agaçant.

Ma fierté est bafouée,
Mon cœur est attristé.
Et si la fée clochette ne veut pas de moi,
Je m’en vais une nouvelle fois,
Pour des horizons bien plus lointains,
Là où nul n’en revient.
Perdu aux fonds des eaux,
C’est un petit coin de paradis,
Certains l’appellent le néant aussi,

Hissez ho !
Nicoco13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə mal εme,
səlɥi kə tu lə mɔ̃də-ε,
kε ʒə dɔ̃k fε puʁ meʁite səla ?
ʒə sɥi las.
mɔ̃ psiʃjatʁə di kə sεt- a kozə də mɔ̃ kʁoʃε,
il ε bjɛ̃ tʁo εɡize !
ʒə fε pœʁ, paʁε til.
mwa, ʒə ni pø ʁjɛ̃ puʁtɑ̃,
lə fizikə εt- il dɔ̃k si ɛ̃pɔʁtɑ̃ ?
il fo kʁwaʁə, mə di til.

alɔʁ, ʒə tʁεnə isi e la,
a la ʁəʃεʁʃə də sə ʒə nə sε kwa.
su lε ʁəɡaʁdz- abʒεktə,
kə mə ʒεte lε matəloz- e lε muεtə,
e pɥi, il i a sεz- ɑ̃fɑ̃,
e sə modi pəte pɑ̃,
il mə ʁit o mustaʃə,
e mə tʁεtə sɑ̃ sεsə də laʃə.

ʒɑ̃vi sə kə ʒə nə pɥiz- εtʁə,
œ̃ tipə nɔʁmal : ynə bɔnə tεtə.
puʁtɑ̃, dɑ̃ lə fɔ̃, ʒə nə sɥi pa movε,
ʒə sɥi ʒystə œ̃n- ɛ̃kɔ̃pʁi, ynə bʁəbiz- eɡaʁe.
œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa,
u ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa,
mε, ʒə nə sɥi pa pasjɑ̃,
ʒə sε, sεt- aɡasɑ̃.

ma fjεʁte ε bafue,
mɔ̃ kœʁ εt- atʁiste.
e si la fe kloʃεtə nə vø pa də mwa,
ʒə mɑ̃ vεz- ynə nuvεllə fwa,
puʁ dεz- ɔʁizɔ̃ bjɛ̃ plys lwɛ̃tɛ̃,
la u nyl nɑ̃ ʁəvjɛ̃.
pεʁdy o fɔ̃ dεz- o,
sεt- œ̃ pəti kwɛ̃ də paʁadi,
sεʁtɛ̃ lapεlle lə neɑ̃ osi,

isez- o !