Poème-France.com

Poeme : La Faucheuse



La Faucheuse

Moi, je préfère les enterrements
Aux boites de nuits,
Je sais, c’est déroutant,
Mais je suis fait ainsi.
L’ambiance y ait tellement plus glamour,
Quoi qu’un poil trop pudique,
Bien sur, il n’y a pas d’alcool ou de petits fours,
Mais de bien belles musiques.

Ici, pas de corps en chaleur,
Ou de Dj ringard,
Simplement, la sincérité des regards.
Ho je sais, ça fait peur,
Mais moi, je reste bouche bée,
Comme devant un vieux feuilleton télé.
Tant de tristes réunis dans un même lieu,
Il y a pourtant de quoi se tirer une balle ou deux.
Mais regardez les,
Ils sont si bien habillés !
Tout de noir vêtu,
De grands bouquets aux bras,
Avec un grand air coi,
Regrettant celui ou celle qu’ils ont perdu.

Diabète, peste, choléra, ou pire,
Moi, je vous avoue : mon petit penchant,
Ce sont les grosses giclées de sang.
Quitte à mourir,
Autant que ce soit impressionnant,
Mais on ne choisit pas, j’en suis conscient.
Quand la mort frappe à la porte, il faut la lui ouvrir,
Et se laisser tranquillement mourir,
C’est une question de politesse,
Et nullement d’allégresse,
Et puis, qui sait à quoi elle ressemble,
Vous savez, la faucheuse,
Peut-être est-ce une blonde pulpeuse ?
Ou une brune bien en jambes ?

Moi, je préfère les enterrements
Aux boites de nuits,
Je sais, c’est déroutant,
Mais je suis fait ainsi.
A dire vrai,
Je pleure très bien,
Mais je ne sais pas danser,
C’en est presque gênant à la fin…
Toc, toc, toc.
Nicoco13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa, ʒə pʁefεʁə lεz- ɑ̃tεʁəmɑ̃
o bwatə də nɥi,
ʒə sε, sε deʁutɑ̃,
mε ʒə sɥi fε ɛ̃si.
lɑ̃bjɑ̃sə i ε tεllmɑ̃ plys ɡlamuʁ,
kwa kœ̃ pwal tʁo pydikə,
bjɛ̃ syʁ, il ni a pa dalkɔl u də pəti fuʁ,
mε də bjɛ̃ bεllə myzik.

isi, pa də kɔʁz- ɑ̃ ʃalœʁ,
u də de ʒi ʁɛ̃ɡaʁ,
sɛ̃pləmɑ̃, la sɛ̃seʁite dε ʁəɡaʁd.
o ʒə sε, sa fε pœʁ,
mε mwa, ʒə ʁεstə buʃə be,
kɔmə dəvɑ̃ œ̃ vjø fœjtɔ̃ tele.
tɑ̃ də tʁistə ʁeyni dɑ̃z- œ̃ mεmə ljø,
il i a puʁtɑ̃ də kwa sə tiʁe ynə balə u dø.
mε ʁəɡaʁde lε,
il sɔ̃ si bjɛ̃-abije !
tu də nwaʁ vεty,
də ɡʁɑ̃ bukεz- o bʁa,
avεk œ̃ ɡʁɑ̃t- εʁ kwa,
ʁəɡʁεtɑ̃ səlɥi u sεllə kilz- ɔ̃ pεʁdy.

djabεtə, pεstə, ʃɔleʁa, u piʁə,
mwa, ʒə vuz- avu : mɔ̃ pəti pɑ̃ʃɑ̃,
sə sɔ̃ lε ɡʁɔsə ʒikle də sɑ̃.
kitə a muʁiʁ,
otɑ̃ kə sə swa ɛ̃pʁesjɔnɑ̃,
mεz- ɔ̃ nə ʃwazi pa, ʒɑ̃ sɥi kɔ̃sjɑ̃.
kɑ̃ la mɔʁ fʁapə a la pɔʁtə, il fo la lɥi uvʁiʁ,
e sə lεse tʁɑ̃kjmɑ̃ muʁiʁ,
sεt- ynə kεstjɔ̃ də pɔlitεsə,
e nylmɑ̃ daleɡʁεsə,
e pɥi, ki sε a kwa εllə ʁəsɑ̃blə,
vu save, la foʃøzə,
pø tεtʁə ε sə ynə blɔ̃də pylpøzə ?
u ynə bʁynə bjɛ̃ ɑ̃ ʒɑ̃bə ?

mwa, ʒə pʁefεʁə lεz- ɑ̃tεʁəmɑ̃
o bwatə də nɥi,
ʒə sε, sε deʁutɑ̃,
mε ʒə sɥi fε ɛ̃si.
a diʁə vʁε,
ʒə plœʁə tʁε bjɛ̃,
mε ʒə nə sε pa dɑ̃se,
sɑ̃n- ε pʁεskə ʒεnɑ̃ a la fɛ̃…
tɔk, tɔk, tɔk.