Poème-France.com

Poeme : Dépression



Dépression

Sans le moindre remord, je cherche mes repères
Dans la forêt, dans la campagne, et la nature
Au sein de ces hommes, qui se pensent mon père
Qui m’humilient sans cesse, on me donne en pâture.

À ces enfants, sans foi ni loi, qui me haïssent
Me traitent, me battent, jusque mon dernier souffle
Ils voient mon désarroi, et se mettent à six
Sur moi, et dans un dernier sursaut, ils me raflent.

Voici ma dure vie, celle d’un dépressif
Un homme heurté, un homme saoul, un homme amer
Qui lutte pour sa vie, malgré son air pensif.

Sans le moindre remord, je cherche mes repères
Dans ce monde de fous, qui se foutent de tout
Je m’ouvre le coude, je m’ouvre de partout.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʁəmɔʁ, ʒə ʃεʁʃə mε ʁəpεʁə
dɑ̃ la fɔʁε, dɑ̃ la kɑ̃paɲə, e la natyʁə
o sɛ̃ də sεz- ɔmə, ki sə pɑ̃se mɔ̃ pεʁə
ki mymilje sɑ̃ sεsə, ɔ̃ mə dɔnə ɑ̃ patyʁə.

a sεz- ɑ̃fɑ̃, sɑ̃ fwa ni lwa, ki mə-ajse
mə tʁεte, mə bate, ʒyskə mɔ̃ dεʁnje suflə
il vwae mɔ̃ dezaʁwa, e sə mεte a sis
syʁ mwa, e dɑ̃z- œ̃ dεʁnje syʁso, il mə ʁafle.

vwasi ma dyʁə vi, sεllə dœ̃ depʁesif
œ̃n- ɔmə œʁte, œ̃n- ɔmə saul, œ̃n- ɔmə ame
ki lytə puʁ sa vi, malɡʁe sɔ̃n- εʁ pɑ̃sif.

sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə ʁəmɔʁ, ʒə ʃεʁʃə mε ʁəpεʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də də fus, ki sə fute də tu
ʒə muvʁə lə kudə, ʒə muvʁə də paʁtu.