Poème-France.com

Poeme : Haine



Haine

Sous le chêne, au soleil, leur crime originel
Est mon grand cauchemar, en ce bas monde immonde
En cette terre de pêches irrationnels
Dans notre galaxie, elle qui nous inonde
Qui nous pousse au pire, nous envahit sans cesse
Avec ses abrutis, se croyant tout permis
Qui se donnent bonne conscience à cette messe
Ces hommes tout puissants, n’ont qu’un seul ennemi.

Et ils se pavanent, dévoilant leur richesse
A ces gens ébahis de tant de grossièreté
Crachant au visage d’autres avec finesse
Mais personne n’est dupe, ils sont déconcertés
Faisant de grands discours, le cœur lourd de promesses
Prônant leur loyauté, prônant nos libertés
Et prônant leur fierté, et prônant nos jeunesses
Se sentant tout puissants, ils sont tous détestés.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə ʃεnə, o sɔlεj, lœʁ kʁimə ɔʁiʒinεl
ε mɔ̃ ɡʁɑ̃ koʃəmaʁ, ɑ̃ sə ba mɔ̃də imɔ̃də
ɑ̃ sεtə teʁə də pεʃəz- iʁasjɔnεl
dɑ̃ nɔtʁə ɡalaksi, εllə ki nuz- inɔ̃də
ki nu pusə o piʁə, nuz- ɑ̃vai sɑ̃ sεsə
avεk sεz- abʁyti, sə kʁwajɑ̃ tu pεʁmi
ki sə dɔne bɔnə kɔ̃sjɑ̃sə a sεtə mεsə
sεz- ɔmə tu pɥisɑ̃, nɔ̃ kœ̃ səl εnəmi.

e il sə pavane, devwalɑ̃ lœʁ ʁiʃεsə
a sε ʒɑ̃z- ebai də tɑ̃ də ɡʁɔsjεʁəte
kʁaʃɑ̃ o vizaʒə dotʁəz- avεk finεsə
mε pεʁsɔnə nε dypə, il sɔ̃ dekɔ̃sεʁte
fəzɑ̃ də ɡʁɑ̃ diskuʁ, lə kœʁ luʁ də pʁɔmesə
pʁonɑ̃ lœʁ lwajote, pʁonɑ̃ no libεʁte
e pʁonɑ̃ lœʁ fjεʁte, e pʁonɑ̃ no ʒənesə
sə sɑ̃tɑ̃ tu pɥisɑ̃, il sɔ̃ tus detεste.