Poème-France.com

Poeme : Espoir Vaincu



Espoir Vaincu

Sous un soleil de plomb, au bord d’un simple fleuve
Je ne change jamais, je l’attendrais toujours
Qu’il neige ou qu’il grêle, qu’il vente ou bien qu’il pleuve
Je m’assiérais, écouterais, seul chaque jour.

J’irais par la forêt, j’irais par la montagne
Et je naviguerais, entre terres et mers
Pour te retrouver jusqu’à ce que le temps gagne
Jusqu’à être épuisé, de mes liqueurs amères.

Je m’arrêterais et je regarderais, seul
Le soleil se coucher, la nuit prendre sa place
Je la verrais, sous une étoile, en son linceul
Seule la solitude, attend dans mon palace.

Je passerais des jours, à errer sans un but
Dans des couloirs déserts, oublié sans son corps
Je me consolerais, entre toutes ces putes
Dans un ultime effort, j’enlacerais la mort !
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ sɔlεj də plɔ̃, o bɔʁ dœ̃ sɛ̃plə fləvə
ʒə nə ʃɑ̃ʒə ʒamε, ʒə latɑ̃dʁε tuʒuʁ
kil nεʒə u kil ɡʁεlə, kil vɑ̃tə u bjɛ̃ kil pləvə
ʒə masjeʁε, ekutəʁε, səl ʃakə ʒuʁ.

ʒiʁε paʁ la fɔʁε, ʒiʁε paʁ la mɔ̃taɲə
e ʒə naviɡəʁε, ɑ̃tʁə teʁəz- e mεʁ
puʁ tə ʁətʁuve ʒyska sə kə lə tɑ̃ ɡaɲə
ʒyska εtʁə epɥize, də mε likœʁz- amεʁə.

ʒə maʁεtəʁεz- e ʒə ʁəɡaʁdəʁε, səl
lə sɔlεj sə kuʃe, la nɥi pʁɑ̃dʁə sa plasə
ʒə la veʁε, suz- ynə etwalə, ɑ̃ sɔ̃ lɛ̃səl
sələ la sɔlitydə, atɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ palasə.

ʒə pasəʁε dε ʒuʁ, a eʁe sɑ̃z- œ̃ byt
dɑ̃ dε kulwaʁ dezεʁ, ublje sɑ̃ sɔ̃ kɔʁ
ʒə mə kɔ̃sɔləʁε, ɑ̃tʁə tutə sε pytə
dɑ̃z- œ̃n- yltimə efɔʁ, ʒɑ̃lasəʁε la mɔʁ !