Poème-France.com

Poeme : Rêves Sans Fin



A Propos

Tirés de mes propres rêves

Rêves Sans Fin

Seul comme chaque jour, je ne vois que des ombres
Dansant autour de moi, sous la clarté blanchâtre
Je me cherche et me trouve, en cet espace sombres
Sous la grande lune, tapi au sol, dans l’âtre.

Je suis dans la vallée, heureux entre ces arbres
Et j’oublie mes soucis, envolés par ce vent
Quand sous ce grand soleil, qui me laisse de marbre
J’entraperçois la mort, je marche et je me rends.

Dans la nuit, dans la rue, la bouteille à mes pieds
Est terriblement vide, et me nargue d’en bas
Dans mes mains, un couteau, c’est là que je perds pied
Je me sens aspiré, vers ce corps que j’abats.

Je me perds, dans la ville, et mes nombreux problèmes
Ces rues que je parcours, ces endroits que je vois
Ces immeubles, autour de moi, me rendent blême
Je me sens pris au piège, et j’en reste sans voix.

Dans l’obscure clarté, des étoiles du ciel
Main dans la main, je me promène, à ses côtés
Ses cheveux dans le vent, cette vue essentielle
En face de nous deux, tout ce que j’ai raté.

Et je suis dans un parc, au pied de cette butte
Je fume mon pétard, en ces derniers instants
La lueur dans la nuit, c’est mon ultime but
Je fuis sur ce sentier, c’est figé dans le temps.
Lucky

PostScriptum

To be continued…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl kɔmə ʃakə ʒuʁ, ʒə nə vwa kə dεz- ɔ̃bʁə
dɑ̃sɑ̃ otuʁ də mwa, su la klaʁte blɑ̃ʃatʁə
ʒə mə ʃεʁʃə e mə tʁuvə, ɑ̃ sεt εspasə sɔ̃bʁə
su la ɡʁɑ̃də lynə, tapi o sɔl, dɑ̃ latʁə.

ʒə sɥi dɑ̃ la vale, œʁøz- ɑ̃tʁə sεz- aʁbʁə
e ʒubli mε susi, ɑ̃vɔle paʁ sə vɑ̃
kɑ̃ su sə ɡʁɑ̃ sɔlεj, ki mə lεsə də maʁbʁə
ʒɑ̃tʁapεʁswa la mɔʁ, ʒə maʁʃə e ʒə mə ʁɑ̃.

dɑ̃ la nɥi, dɑ̃ la ʁy, la butεjə a mε pje
ε teʁibləmɑ̃ vidə, e mə naʁɡ dɑ̃ ba
dɑ̃ mε mɛ̃, œ̃ kuto, sε la kə ʒə pεʁd pje
ʒə mə sɑ̃sz- aspiʁe, vεʁ sə kɔʁ kə ʒaba.

ʒə mə pεʁd, dɑ̃ la vilə, e mε nɔ̃bʁø pʁɔblεmə
sε ʁy kə ʒə paʁkuʁ, sεz- ɑ̃dʁwa kə ʒə vwa
sεz- iməblə, otuʁ də mwa, mə ʁɑ̃de blεmə
ʒə mə sɑ̃s pʁiz- o pjεʒə, e ʒɑ̃ ʁεstə sɑ̃ vwa.

dɑ̃ lɔpskyʁə klaʁte, dεz- etwalə dy sjεl
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, ʒə mə pʁɔmεnə, a sε kote
sε ʃəvø dɑ̃ lə vɑ̃, sεtə vɥ esɑ̃sjεllə
ɑ̃ fasə də nu dø, tu sə kə ʒε ʁate.

e ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ paʁk, o pje də sεtə bytə
ʒə fymə mɔ̃ petaʁ, ɑ̃ sε dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃
la lɥœʁ dɑ̃ la nɥi, sε mɔ̃n- yltimə byt
ʒə fɥi syʁ sə sɑ̃tje, sε fiʒe dɑ̃ lə tɑ̃.