Poème-France.com

Poeme : Mots Doux



Mots Doux

Tandis que la lueur des étoiles perdues
Dans ce ciel noir, dans sa blancheur, dans le néant
Illuminent mon corps, sur ce sol, étendu
Illuminent mon âme, errant dans l’océan.

Tandis que mes pensées vont à ma bien-aimée
S’harmonisant avec ma bile et mon tourment
En un torrent hanté des années consumées
Et des moments passés : qu’ils étaient charmants.

Tandis que mes mots doux, se voilent à jamais
Et que mes mots d’amour, rayés de ta mémoire
S’estompent dans le temps, et s’oublient dans l’histoire

Luisent dans ton bonheur, meurent dans mon déboire
Mon âme m’abandonne au fond du gouffre épais
Et mon si triste cœur pleure d’avoir aimé.
Lucky

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃di kə la lɥœʁ dεz- etwalə pεʁdɥ
dɑ̃ sə sjεl nwaʁ, dɑ̃ sa blɑ̃ʃœʁ, dɑ̃ lə neɑ̃
ilymine mɔ̃ kɔʁ, syʁ sə sɔl, etɑ̃dy
ilymine mɔ̃n- amə, eʁɑ̃ dɑ̃ lɔseɑ̃.

tɑ̃di kə mε pɑ̃se vɔ̃ a ma bjɛ̃ εme
saʁmɔnizɑ̃ avεk ma bilə e mɔ̃ tuʁme
ɑ̃n- œ̃ tɔʁe-ɑ̃te dεz- ane kɔ̃syme
e dε mɔmɑ̃ pase : kilz- etε ʃaʁmɑ̃.

tɑ̃di kə mε mo du, sə vwale a ʒamε
e kə mε mo damuʁ, ʁεje də ta memwaʁə
sεstɔ̃pe dɑ̃ lə tɑ̃, e sublje dɑ̃ listwaʁə

lɥize dɑ̃ tɔ̃ bɔnœʁ, məʁe dɑ̃ mɔ̃ debwaʁə
mɔ̃n- amə mabɑ̃dɔnə o fɔ̃ dy ɡufʁə epε
e mɔ̃ si tʁistə kœʁ plœʁə davwaʁ εme.