Poème-France.com

Poeme : Petit Chat



Petit Chat

Je dormais tranquillement dans mon lit,
Lorsque j’entendis mon chat qui me dit :
Caresse moi ! Et il me mordit.

Tous les matins, ce petit chat blanc,
Se promenait avec une démarche de paon,
Et lançait des regards convaincants.

Ce chat se prenait pour son altesse,
Et, il réclamait sans cesse,
De douces et généreuses caresses.
Nicolas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dɔʁmε tʁɑ̃kjmɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ li,
lɔʁskə ʒɑ̃tɑ̃di mɔ̃ ʃa ki mə di :
kaʁεsə mwa ! e il mə mɔʁdi.

tus lε matɛ̃, sə pəti ʃa blɑ̃,
sə pʁɔmənε avεk ynə demaʁʃə də paɔ̃,
e lɑ̃sε dε ʁəɡaʁd kɔ̃vɛ̃kɑ̃.

sə ʃa sə pʁənε puʁ sɔ̃n- altεsə,
e, il ʁeklamε sɑ̃ sεsə,
də dusəz- e ʒeneʁøzə kaʁesə.