Poème-France.com

Poeme : Les Embrouilles



Les Embrouilles

Je ne sais sûrement pas ce que tu endures,
Mais je sais que cela forme une très grande blessure,
Et que même avec la plus solide des armures,
Tu ne pourrais pas affronter ça seule j’en suis sûr.

Je sais que tu ne veux pas me les dire,
Mais je serais toujours là pour te soutenir,
Et je ferais de mon mieux pour les découvrir,
Afin de parvenir,
À ce que se soit plus qu’un souvenir,
Même si il restera toujours à subir.

Ne mène pas ce combat sans tes amis,
Car sinon cela aura un impact sur ta vie,
Se sera comme une maladie,
Qui ne fera qu’envahir ton esprit,
Te prendre toute ton énergie,
Et tu ne dormiras même plus de la nuit.
Tous tes amis ne te demanderont aucun prix,
Ils veulent juste prendre ton partie,
Afin d’éteindre cette incendie,
Qui de l’intérieur te brûle tout ce que tu as construis,
Et même si il faut utiliser l’artillerie,
Nous arrêterons ensembles ce conflit.

Nous y arriverons unis,
Car tu es mon/ma meilleur (e) ami (e) ,
Et que je ne veux plus que tu aies de soucis.
Nicolas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε syʁəmɑ̃ pa sə kə ty ɑ̃dyʁə,
mε ʒə sε kə səla fɔʁmə ynə tʁε ɡʁɑ̃də blesyʁə,
e kə mεmə avεk la plys sɔlidə dεz- aʁmyʁə,
ty nə puʁʁε pa afʁɔ̃te sa sələ ʒɑ̃ sɥi syʁ.

ʒə sε kə ty nə vø pa mə lε diʁə,
mε ʒə səʁε tuʒuʁ la puʁ tə sutəniʁ,
e ʒə fəʁε də mɔ̃ mjø puʁ lε dekuvʁiʁ,
afɛ̃ də paʁvəniʁ,
a sə kə sə swa plys kœ̃ suvəniʁ,
mεmə si il ʁεstəʁa tuʒuʁz- a sybiʁ.

nə mεnə pa sə kɔ̃ba sɑ̃ tεz- ami,
kaʁ sinɔ̃ səla oʁa œ̃n- ɛ̃pakt syʁ ta vi,
sə səʁa kɔmə ynə maladi,
ki nə fəʁa kɑ̃vaiʁ tɔ̃n- εspʁi,
tə pʁɑ̃dʁə tutə tɔ̃n- enεʁʒi,
e ty nə dɔʁmiʁa mεmə plys də la nɥi.
tus tεz- ami nə tə dəmɑ̃dəʁɔ̃ okœ̃ pʁi,
il vəle ʒystə pʁɑ̃dʁə tɔ̃ paʁti,
afɛ̃ detɛ̃dʁə sεtə ɛ̃sɑ̃di,
ki də lɛ̃teʁjœʁ tə bʁylə tu sə kə ty a kɔ̃stʁɥi,
e mεmə si il fo ytilize laʁtijʁi,
nuz- aʁεtəʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə sə kɔ̃fli.

nuz- i aʁivəʁɔ̃z- yni,
kaʁ ty ε mɔ̃ slaʃ ma mεjəʁ (ə) ami (ə) ,
e kə ʒə nə vø plys kə ty ε də susi.