Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Une dépression de trop,
Et rapidement du sang…
Les poignards dans le dos,
On s’y fait avec le temps,
Mais se retourner,
Et voir la personne de l’autre côté,
Celle qui tient le poignard,
Nous inspire que désespoir.

C’est la vie,
Et faut s’y faire,
Y’auras toujours ces « amis »,
Ceux qu’on perd,
A la moindre occasion,
Ils nous trahissent sans hésitation.
C’est de la confiance que nait la trahison,
Choisissez-les avec précision.

Dans la vie on se fait piétiner,
Sans aucune pitié,
Mais on s’en sort,
Toujours plus fort,
On en tire une leçon,
On se méfie des relations,
Jusqu’à ne plus rien ressentir,
Car ces obstacles ont fait couler notre navire.
C’est triste d’en arriver là,
Avoir le cœur dévoré petit à petit, Jusqu’en perdre tout envie, D’abandonner le combat…
Nicolas

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə depʁesjɔ̃ də tʁo,
e ʁapidəmɑ̃ dy sɑ̃…
lε pwaɲaʁd dɑ̃ lə do,
ɔ̃ si fε avεk lə tɑ̃,
mε sə ʁətuʁne,
e vwaʁ la pεʁsɔnə də lotʁə kote,
sεllə ki tjɛ̃ lə pwaɲaʁ,
nuz- ɛ̃spiʁə kə dezεspwaʁ.

sε la vi,
e fo si fεʁə,
ioʁa tuʒuʁ səs « amis »,
sø kɔ̃ pεʁ,
a la mwɛ̃dʁə ɔkazjɔ̃,
il nu tʁaise sɑ̃z- ezitasjɔ̃.
sε də la kɔ̃fjɑ̃sə kə nε la tʁaizɔ̃,
ʃwazise lεz- avεk pʁesizjɔ̃.

dɑ̃ la vi ɔ̃ sə fε pjetine,
sɑ̃z- okynə pitje,
mεz- ɔ̃ sɑ̃ sɔʁ,
tuʒuʁ plys fɔʁ,
ɔ̃n- ɑ̃ tiʁə ynə ləsɔ̃,
ɔ̃ sə mefi dε ʁəlasjɔ̃,
ʒyska nə plys ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃tiʁ,
kaʁ sεz- ɔpstakləz- ɔ̃ fε kule nɔtʁə naviʁə.
sε tʁistə dɑ̃n- aʁive la,
avwaʁ lə kœʁ devɔʁe pəti a pəti, ʒyskɑ̃ pεʁdʁə tut- ɑ̃vi, dabɑ̃dɔne lə kɔ̃ba…