Poème-France.com

Prose : La Neige…



La Neige…

Te voilà blanche et pure.
Doucement, légèrement
Sans un murmure
Tu te pose
Je regarde, j’admire, ébahit
La danse ordonnés, serrés
De tes flocons léger.
Tu revêts la nature rieuse
d’un manteau d’hermine
Blanc, immaculé,
Précieux.
Belle et douce, froide et traite.
Si nos pas prudent et hésitant
Foule ton tapis blanc
Tu t’impose.
Tu transforme en verglas opaque
Tes milliers de flocons scintillants
Telle une vengeresse, provocant
un défi…
Tiendras-tu ? tomberas-tu ? Holà !
Moqueuse, je t’entends rire bas
De me voir étalée sur le pavé
Dépitée…

NMP1999
Nicolyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə vwala blɑ̃ʃə e pyʁə.
dusəmɑ̃, leʒεʁəmɑ̃
sɑ̃z- œ̃ myʁmyʁə
ty tə pozə
ʒə ʁəɡaʁdə, ʒadmiʁə, ebai
la dɑ̃sə ɔʁdɔne, seʁe
də tε flɔkɔ̃ leʒe.
ty ʁəvε la natyʁə ʁjøzə
dœ̃ mɑ̃to dεʁminə
blɑ̃, imakyle,
pʁesjø.
bεllə e dusə, fʁwadə e tʁεtə.
si no pa pʁyde e ezitɑ̃
fulə tɔ̃ tapi blɑ̃
ty tɛ̃pozə.
ty tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ vεʁɡlaz- ɔpakə
tε milje də flɔkɔ̃ sɛ̃tijɑ̃
tεllə ynə vɑ̃ʒəʁεsə, pʁɔvɔkɑ̃
œ̃ defi…
tjɛ̃dʁa ty ? tɔ̃bəʁa ty ? ɔla !
mɔkøzə, ʒə tɑ̃tɑ̃ ʁiʁə ba
də mə vwaʁ etale syʁ lə pave
depite…

εn εm pe milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf