Univers de poésie d'un auteur

Prose:La Neige…

La Prose

Te voilà blanche et pure.
Doucement, légèrement
Sans un murmure
Tu te pose
Je regarde, j’admire, ébahit
La danse ordonnés, serrés
De tes flocons léger.
Tu revêts la nature rieuse
d’un manteau d’hermine
Blanc, immaculé,
Précieux.
Belle et douce, froide et traite.
Si nos pas prudent et hésitant
Foule ton tapis blanc
Tu t’impose.
Tu transforme en verglas opaque
Tes milliers de flocons scintillants
Telle une vengeresse, provocant
un défi…
Tiendras-tu ? tomberas-tu ? Holà !
Moqueuse, je t’entends rire bas
De me voir étalée sur le pavé
Dépitée…

NMP1999
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Nicolyne

Poète Nicolyne

Nicolyne a publié sur le site 16 écrits. Nicolyne est membre du site depuis l'année 2011.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : La Neige…tə vwala blɑ̃ʃə e pyʁə.
dusəmɑ̃, leʒεʁəmɑ̃
sɑ̃z- œ̃ myʁmyʁə
ty tə pozə
ʒə ʁəɡaʁdə, ʒadmiʁə, ebai
la dɑ̃sə ɔʁdɔne, seʁe
də tε flɔkɔ̃ leʒe.
ty ʁəvε la natyʁə ʁjøzə
dœ̃ mɑ̃to dεʁminə
blɑ̃, imakyle,
pʁesjø.
bεllə e dusə, fʁwadə e tʁεtə.
si no pa pʁyde e ezitɑ̃
fulə tɔ̃ tapi blɑ̃
ty tɛ̃pozə.
ty tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ vεʁɡlaz- ɔpakə
tε milje də flɔkɔ̃ sɛ̃tijɑ̃
tεllə ynə vɑ̃ʒəʁεsə, pʁɔvɔkɑ̃
œ̃ defi…
tjɛ̃dʁa ty ? tɔ̃bəʁa ty ? ɔla !
mɔkøzə, ʒə tɑ̃tɑ̃ ʁiʁə ba
də mə vwaʁ etale syʁ lə pave
depite…

εn εm pe milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
21/01/2011 15:51Marcel42

La neige comme une page blanche avec ces joies et ses pièges.

Auteur de Poésie
21/01/2011 20:41Nicolyne

Elle est encore venue nous rendre visite cette semaine, perso, je la préfère loin que près!!!!!! lol

Auteur de Poésie
24/01/2011 07:30Nicolyne

Merci

Prose Nature
Du 20/01/2011 19:52

L'écrit contient 94 mots qui sont répartis dans 2 strophes.