Poème-France.com

Poeme : Reglisse Ma Toutoune



Reglisse Ma Toutoune

R églisse, ma chienne, mon caniche,
E s-tu bien là où tu repose aujourd’hui ?
G rande a été ma peine lors de ton départ,
L e silence de tes aboiement maîtrisés,
I ncommode mes instants de solitude.
S ouvient toi ! nos longues ballades avec Jo…
S urtout en forêts, ta sortie préférée,
E tre avec Toi a été un beau moment de ma vie.

M on chien, mon caniche, ma réglisse,
O ublier la compagne que tu as été,
N on jamais ! jamais je ne te remplacerai…

C rois Moi, je vis un vrai deuil,
A rester seule la journée sans Toi,
N e me jugez vous qui me lisez
I mcomprehention de votre part ! ! !
C onnaîssez-vous nos amis calins ?
H âtez-vous d’adopter un chien
E tre avec l’un d’entre eux, c’est partager
UN BEAU MOMENT DE VIE…

NMPAT2007
Nicolyne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εʁ eɡlisə, ma ʃjεnə, mɔ̃ kaniʃə,
ə εs ty bjɛ̃ la u ty ʁəpozə oʒuʁdɥi ?
ʒe ʁɑ̃də a ete ma pεnə lɔʁ də tɔ̃ depaʁ,
εl ə silɑ̃sə də tεz- abwaəmɑ̃ mεtʁize,
i nkɔmɔdə mεz- ɛ̃stɑ̃ də sɔlitydə.
εs uvjɛ̃ twa ! no lɔ̃ɡ baladəz- avεk ʒo…
εs yʁtu ɑ̃ fɔʁε, ta sɔʁti pʁefeʁe,
ə tʁə avεk twa a ete œ̃ bo mɔmɑ̃ də ma vi.

εm ɔ̃ ʃjɛ̃, mɔ̃ kaniʃə, ma ʁeɡlisə,
o yblje la kɔ̃paɲə kə ty a ete,
εn ɔ̃ ʒamε ! ʒamε ʒə nə tə ʁɑ̃plasəʁε…

se ʁwa mwa, ʒə vis œ̃ vʁε dəj,
a ʁεste sələ la ʒuʁne sɑ̃ twa,
εn ə mə ʒyʒe vu ki mə lize
i mkɔ̃pʁəɑ̃sjɔ̃ də vɔtʁə paʁ ! ! !
se ɔnεse vu noz- ami kalɛ̃ ?
aʃ ate vu dadɔpte œ̃ ʃjɛ̃
ə tʁə avεk lœ̃ dɑ̃tʁə ø, sε paʁtaʒe
œ̃ bo mɔmɑ̃ də vi…

nmpa dø milə sεt