Poème-France.com

Poeme : Un Soir De Solitude



Un Soir De Solitude

Ce soir encore la rue est froide, le trottoir colle sous mes pas
De ce ciel sans étoiles, coulent des larmes d’émoi
Des mois que je ne suis plus fiable, que je me perds avec effroi
Des fois que ces avenues friables puissent me mener jusqu’à toi

Les lueurs des lampadaires dansent le long des pavés
Mes fissures se réverbèrent sur les façades graffées
Au pied des boulevards déserts j’erre d’une démarche glacée
A la recherche d’une silhouette aussi sublime qu’évaporée…

Je titube sur les artères de cette si sombre cité
Je vacille, je vocifère, le sol se dérobe sous mes pieds
Je m’enfonce six pieds sous terre, je ne peux plus avancer
Il n’y a plus de lumière, je crois que le temps s’est figé

Dans le noir des profondeurs, je dois faire face à mes frayeurs
Trop peur de rester bloquer là, où les secondes traînent des heures
J’étrenne ma vie loin de mon cœur, où la noirceur s’arrête, s’apprête,
Au cœur d’ce quartier de torpeur, j’ai peur de perdre plus que la tête…

Si mon cœur devient si pâle, c’est qu’il est plein de désarroi
Sentiment devenu banal, depuis que tu es loin de moi
Je dois me relever de ce mal, je dois m’abriter sous un toit
Sortir mon modeste attirail pour mener à bien ce combat

Alors comme chaque soir jusqu’à l’aube, je prends au creux de ma main
Une plume ou un pinceau, que je trempe dans mon chagrin
Pour tracer ces quelques mots, écrire ces quelques dessins
Coucher sur la feuille quelques maux, imaginer une autre fin…
Niko Imaginarium

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ ɑ̃kɔʁə la ʁy ε fʁwadə, lə tʁɔtwaʁ kɔlə su mε pa
də sə sjεl sɑ̃z- etwalə, kule dε laʁmə- demwa
dε mwa kə ʒə nə sɥi plys fjablə, kə ʒə mə pεʁdz- avεk efʁwa
dε fwa kə sεz- avənɥ fʁjablə pɥise mə məne ʒyska twa

lε lɥœʁ dε lɑ̃padεʁə dɑ̃se lə lɔ̃ dε pave
mε fisyʁə sə ʁevεʁbεʁe syʁ lε fasadə ɡʁafe
o pje dε buləvaʁd dezεʁ ʒeʁə dynə demaʁʃə ɡlase
a la ʁəʃεʁʃə dynə siluεtə osi syblimə kevapɔʁe…

ʒə titybə syʁ lεz- aʁtεʁə də sεtə si sɔ̃bʁə site
ʒə vasijə, ʒə vɔsifεʁə, lə sɔl sə deʁɔbə su mε pje
ʒə mɑ̃fɔ̃sə si- pje su teʁə, ʒə nə pø plysz- avɑ̃se
il ni a plys də lymjεʁə, ʒə kʁwa kə lə tɑ̃ sε fiʒe

dɑ̃ lə nwaʁ dε pʁɔfɔ̃dœʁ, ʒə dwa fεʁə fasə a mε fʁεjœʁ
tʁo pœʁ də ʁεste blɔke la, u lε səɡɔ̃də tʁεne dεz- œʁ
ʒetʁεnə ma vi lwɛ̃ də mɔ̃ kœʁ, u la nwaʁsœʁ saʁεtə, sapʁεtə,
o kœʁ dsə kaʁtje də tɔʁpœʁ, ʒε pœʁ də pεʁdʁə plys kə la tεtə…

si mɔ̃ kœʁ dəvjɛ̃ si palə, sε kil ε plɛ̃ də dezaʁwa
sɑ̃timɑ̃ dəvəny banal, dəpɥi kə ty ε lwɛ̃ də mwa
ʒə dwa mə ʁələve də sə mal, ʒə dwa mabʁite suz- œ̃ twa
sɔʁtiʁ mɔ̃ mɔdεstə atiʁaj puʁ məne a bjɛ̃ sə kɔ̃ba

alɔʁ kɔmə ʃakə swaʁ ʒyska lobə, ʒə pʁɑ̃z- o kʁø də ma mɛ̃
ynə plymə u œ̃ pɛ̃so, kə ʒə tʁɑ̃pə dɑ̃ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
puʁ tʁase sε kεlk mo, ekʁiʁə sε kεlk desɛ̃
kuʃe syʁ la fœjə kεlk mo, imaʒine ynə otʁə fɛ̃…