Poème-France.com

Poeme : Vibre Ta Vie



Vibre Ta Vie

Ecoute au fond de toi l’incessant brouhaha
Battant contre du coeur les parois résonnantes,
Il t’appelle à courir et danser par-delà
Les horizons stériles des vies bien pensantes.

Ecoute au fond de toi vibrer tout cet espoir
Pour un bonheur sans faille, de puissantes ivresses.
Sa musique incessante éclaire du couloir
De la vie la sortie, béante de tendresse.

Alors va sans faillir où te porte l’amour,
L’envie et les passions de notre vie si fine.
Donne donne toujours et écoute en retour
Grésiller de bonheur les coeurs qu’on illumine.

Quand le silence alors couvrira le théâtre
Pour que dansent sans fin les ombres mystérieuses,
Ferme donc sans regret ni chercher à te battre
Les lourdes portes bleues d’une vie délicieuse.

Là haut, au creux des astres un silence éternel
Nous enveloppera. Mais gardons pour toujours
En nous la mélodie bienveillante et si belle
D’une existence vraie car pétrie dans l’Amour.
Niko

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əkutə o fɔ̃ də twa lɛ̃sesɑ̃ bʁuaa
batɑ̃ kɔ̃tʁə dy kœʁ lε paʁwa ʁezɔnɑ̃tə,
il tapεllə a kuʁiʁ e dɑ̃se paʁ dəla
lεz- ɔʁizɔ̃ steʁilə dε vi bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃tə.

əkutə o fɔ̃ də twa vibʁe tu sεt εspwaʁ
puʁ œ̃ bɔnœʁ sɑ̃ fajə, də pɥisɑ̃təz- ivʁesə.
sa myzikə ɛ̃sesɑ̃tə eklεʁə dy kulwaʁ
də la vi la sɔʁti, beɑ̃tə də tɑ̃dʁεsə.

alɔʁ va sɑ̃ fajiʁ u tə pɔʁtə lamuʁ,
lɑ̃vi e lε pasjɔ̃ də nɔtʁə vi si finə.
dɔnə dɔnə tuʒuʁz- e ekutə ɑ̃ ʁətuʁ
ɡʁezije də bɔnœʁ lε kœʁ kɔ̃n- ilyminə.

kɑ̃ lə silɑ̃sə alɔʁ kuvʁiʁa lə teatʁə
puʁ kə dɑ̃se sɑ̃ fɛ̃ lεz- ɔ̃bʁə- misteʁjøzə,
fεʁmə dɔ̃k sɑ̃ ʁəɡʁε ni ʃεʁʃe a tə batʁə
lε luʁdə- pɔʁtə- blø dynə vi delisjøzə.

la-o, o kʁø dεz- astʁəz- œ̃ silɑ̃sə etεʁnεl
nuz- ɑ̃vəlɔpəʁa. mε ɡaʁdɔ̃ puʁ tuʒuʁ
ɑ̃ nu la melɔdi bjɛ̃vεjɑ̃tə e si bεllə
dynə εɡzistɑ̃sə vʁε kaʁ petʁi dɑ̃ lamuʁ.