Poème-France.com

Poeme : Le Migrant



Le Migrant

Tu as fuit ton pays en guerre.
Tu n’as plus de terre.
Ton pays est devenu chaotique.
Comme un champ désertique.

C’est ainsi qu’ils ont décidé. Faire de leur peuple des opprimés.
Ces hommes de pouvoir.
Qui voulant voir ses habitants échoir.

Mais qui sont-ils pour prendre de telles décisions ?
Pour leur ôter toute illusion.
Qui sont-ils pour décider de leur sort ?
Et faire de tous ces gens des martyrs et les persécuter à mort.

Ce soir sur cet abri de fortune.
Ton coeur est en amertume.
Dans ce bateau tanguant sur les flots.
La gorge nouée tu n’as plus de mots.

Sur ce grand océan tu pars à l’aventure.
Pour sans doute une vie meilleure.
En cette heure tu as peur de la mort.
Mais arriveras - tu à bon port ?

Pourrais-tu franchir l’Italie ?
Pourrais-tu t’adapter à une nouvelle vie ?

Toi l’exilé, toi l’expatrié.
Ton coeur est blessé.
Dans ce nouveau pays tu dois survivres.
Même si de la vie tu en es ivres.
Niky

PostScriptum

(Marie Nicaise Lartin)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a fɥi tɔ̃ pεiz- ɑ̃ ɡeʁə.
ty na plys də teʁə.
tɔ̃ pεiz- ε dəvəny ʃaɔtikə.
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ dezεʁtikə.

sεt- ɛ̃si kilz- ɔ̃ deside. fεʁə də lœʁ pəplə dεz- ɔpʁime.
sεz- ɔmə də puvwaʁ.
ki vulɑ̃ vwaʁ sεz- abitɑ̃z- eʃwaʁ.

mε ki sɔ̃ til puʁ pʁɑ̃dʁə də tεllə desizjɔ̃ ?
puʁ lœʁ ote tutə ilyzjɔ̃.
ki sɔ̃ til puʁ deside də lœʁ sɔʁ ?
e fεʁə də tus sε ʒɑ̃ dε maʁtiʁz- e lε pεʁsekyte a mɔʁ.

sə swaʁ syʁ sεt abʁi də fɔʁtynə.
tɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃n- amεʁtymə.
dɑ̃ sə bato tɑ̃ɡɑ̃ syʁ lε flo.
la ɡɔʁʒə nue ty na plys də mo.

syʁ sə ɡʁɑ̃t- ɔseɑ̃ ty paʁz- a lavɑ̃tyʁə.
puʁ sɑ̃ dutə ynə vi mεjəʁə.
ɑ̃ sεtə œʁ ty a pœʁ də la mɔʁ.
mεz- aʁivəʁa ty a bɔ̃ pɔʁ ?

puʁʁε ty fʁɑ̃ʃiʁ litali ?
puʁʁε ty tadapte a ynə nuvεllə vi ?

twa lεɡzile, twa lεkspatʁje.
tɔ̃ kœʁ ε blese.
dɑ̃ sə nuvo pεi ty dwa syʁvivʁə.
mεmə si də la vi ty ɑ̃n- ε ivʁə.